Могилев не в курсе, почему долгострои «Консоли» все время дорожают. Запросил информацию «Центра»

получает, естественно, привилегии

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев на пресс-конференции не дал прямого ответа на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований», почему строительство детских садов, заказанное ГлавУКСом Совмина у фирмы «СК Консоль-Строй ЛТД» идет очень медленными темпами и постоянно дорожает. И почему «Консоль» получает новые подряды даже после того, как прокуратуре в судебном порядке приходится взыскивать с подрядчика авансы, которые тот не смог использовать на тех же объектах.

«Вы когда-нибудь занимались строительством?», — ответил Могилев вопросом на вопрос корреспондента «Центра».

«Если какой-то объект берет какая-то структура по результатам тендера, начинает его строить, получив на это транш денег. Заканчивает первую очередь этого объекта. Наступает вторая очередь этого объекта. И проект делала та же самая фирма. Она и получает, естественно, привилегии для того, чтобы строить его дальше. А то, почему в 2011 и 2012 году не было получено полное финансирование на эти садики, это вопрос второй. Раз вас это волнует так сильно, напишите официальный информационный запрос с изложением моментов всего этого процесса. Потому что я не могу помнить в 2011 году каждый из тендеров, который выделялся под одну, вторую, третью фирму», — сказал Анатолий Могилев.

ОТ «ЦЕНТРА». В 2011 году Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма проводило конкурсные торги именно на строительство детских садов, без разделения на очереди строительства (в противном случае это было бы указано в объявлениях «Вестника государственных закупок»).

Также необходимо отметить, что по Закону «Об осуществлении государственных закупок» предоставление любых привилегий участникам открытых торгов является грубым нарушением и причиной для отмены результатов конкурса. А закупка «дополнительных» и «остаточных» работ по строительству детского сада, например, в Заозерном, проходила именно по этой процедуре.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine