В Крыму почтили память моряков подлодки Щ-216, затонувшей у Тарханкута

IMG_4438В Крыму почтили память погибших моряков подводной лодки «Щ-216», затонувшей у берегов Тарханкута в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Рескомитет АРК по охране культурного наследия.
Торжественная церемония прошла на флагманском корабле «Кременец» в ходе экспедиции по обследованию затонувшей подлодки. На торжественном построении погибшим морякам отдали воинские почести, прозвучал оружейный салют. На корабле спустили государственный флаг.
«Поиск родственников погибших моряков продолжается, на сегодняшний день найдены близкие 17-ти подводников», — сообщили в Рескоме.
Как сообщалось ранее, на прошлой неделе силами судоподъемного отряда была поднята на поверхность 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса Щ-216.

До конца сентября планируется принять решение о возможности подъема затонувшей подлодки Щ-216. По предварительным итогам исследования, в районе первого и второго отсеков обнаружено значительное повреждение корпуса. При подъеме лодки это создает угрозу отрыва ее носовой части. Состояние судна исключает возможность безопасного проникновения водолазов внутрь.

Подлодка затонула с небольшими повреждениями на глубине 52 метров. На лодке сохранились личные вещи экипажа из 47 человек и останки погибших.

Президент Украины Виктор Янукович отдал распоряжение изучить возможность подъема подлодки. В случае успеха операции субмарина может быть установлена в Феодосии в виде музея боевой славы.

Подводная лодка Щ-216 пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.

Совмин Крыма выступил с инициативой создания в Феодосии мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы ВОВ. Планируется, что памятный комплекс появится на берегу,  где базировалась советская подводная лодка Щ-216.

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine