Водолазы опасаются взрыва торпед при подъеме затонувшей «Щуки»

1283085511

Водолазы, обследовавшие затонувшую во время Второй мировой войны у берегов Крыма подлодку типа «Щука», заявили, что попытка поднять ее на поверхность может привести к взрыву находящихся на борту торпед. Об этом сообщил представитель управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (ЧФ) России, передает BSNews.

«Российские специалисты считают нецелесообразным поднимать корпус субмарины на поверхность. Там наверняка остались торпеды, что может привести к взрыву», – заявил представитель ЧФ.

По его словам, после совершенных погружений российских водолазов и исследования дна на предмет поиска взрывоопасных предметов водолазы сделали вывод об опасности проведения операции по подъему субмарины.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе силами судоподъемного отряда была поднята на поверхность 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса Щ-216.

До конца сентября планируется принять решение о возможности подъема затонувшей подлодки Щ-216. По предварительным итогам исследования, в районе первого и второго отсеков обнаружено значительное повреждение корпуса. При подъеме лодки это создает угрозу отрыва ее носовой части. Состояние судна исключает возможность безопасного проникновения водолазов внутрь.

Подлодка затонула с небольшими повреждениями на глубине 52 метров. На лодке сохранились личные вещи экипажа из 47 человек и останки погибших.

Президент Украины Виктор Янукович отдал распоряжение изучить возможность подъема подлодки. В случае успеха операции субмарина может быть установлена в Феодосии в виде музея боевой славы.

Подводная лодка Щ-216 пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine