Выживший охранник из киевского «Каравана» рассказал подробности стрельбы

ПРИЧИНОЙ СТРЕЛЬБЫ СТАЛ ВЫЗОВ МИЛИЦИИ

Единственный выживший охранник Павел Феденков из киевского торгового центра «Караван», где в прошлом году Ярослав Мазурок расстрелял четверых, рассказал подробности трагедии.

Как сообщает ТСН, об этом он рассказал в эксклюзивном интервью программе «Гроші».

«Никаких провалов в памяти нет, с головой все в порядке, адекватно», — сказал он. Следует отметить, что носитель главной тайны «караванского стрелка» почти год скрывался на даче за Киевом и молчал о трагедии. Только теперь он решился рассказать то, что произошло в прошлом году. «Из-за чего я согласился на это, так это реально поставить все точки над «і». Уже люди будут ориентироваться, где правда, а где ложь», — отметил Феденков.

При этом он подробно рассказал о тех кровавых событиях.

«Он (Ярослав Мазурок) вышел, остановился, и смотрел на меня, ждал чего-то подобного. Я подошел, извинился, поздоровался и предложил пройти в комнату. Он сам остановился и смотрел на меня, стоял, никуда не уходил», — вспоминает экс-охранник, который получил две тяжелые раны.

Феденков признается: сначала ему даже не поверилось, что такой спокойный клиент может что-то украсть. «В разговоре никаких понтов не было, чтобы он требовал что-то. Есть люди, которые украли, выходят и начинают нервничать. У него ничего такого не было, он спокойно расслабленно вышел и так же пошел за мной», — добавил он. Охранник убеждает — запись событий в комнате не была смонтирована, поэтому за кадром задержанного никто не бил.

По словам Феденкова, в комнате, где проводился опрос, преступника попросили показать свои карманы, в которых были украденные в супермаркете товары.

«Он (убийца) сказал, что все оплатил. Попросили чек. Он начал доставать чек. Выставил ключи, бумажник. На что Бурчак (охранник) ему сказал: «Деньги и ключи можете держать при себе, нас это не интересует». Мы увидели ключи от Toyota. Значок тойотовский», — сообщил Феденков.

ПРИЧИНОЙ СТРЕЛЬБЫ СТАЛ ВЫЗОВ МИЛИЦИИ

Этот факт милиция до сих пор держит в секрете. В частности, жена Ярослава Мазурка Людмила сообщала, что у них не было авто.

«Вова ему сказал, что вы брали зарядное устройство: «Где вы его положили, в зале, может? Где вы его дели?» Он достал зарядное устройство и поставил на стол, отдал нам. Потом пришел начальник охраны и Дима пришел. И уже начальник: «Вы не все выложили!». Вот тогда он достал носки. Он не возмущался, ничего вообще не говорил», — отметил экс-охранник.

При этом флешки, о которой почти год твердили СМИ, не было. Убийца украл зарядное устройство и спокойно достал потом на осмотре из кармана. Он также имел при себе деньги, но оплатить украденное отказался.

«Ему предложили оплатить товар, на что он сказал: «Ничего я оплачивать не буду». Начальник сказал Вове вызывать милицию, и соответственно начал выходить», — вспомнил Павел Феденков. Именно это стало поводом к расстрелу.

Как известно, Павел Феденков — единственный выживший во время стрельбы в «Караване» охранник. Он получил несколько выстрелов, после чего проходил долгий курс лечения.

26 сентября в киевском ТРЦ «Караван» на Оболони охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался украсть флэш-карту памяти. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четверых человек. Трое скончались на месте.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine