На дне Черного моря дайверы нашли кувшин с вином

Вот такой трофей дайверам посчастливилось достать с 25-метровой глубины. Фото: an.crimea.ua

В Гурзуфе группа дайверов, собравшаяся для очистки акватории Черного моря, на его дне обнаружила кувшин с вином, пишет Комсомольская правда в Украине.

Находку обнаружили на глубине 25 метров в районе скал Адалары. Кувшин был абсолютно целым, закупоренный сургучом. По всей видимости, внутри находилось вино.

Вот такой трофей дайверам посчастливилось достать с 25-метровой глубины. Фото: an.crimea.ua
«Осмотрев кувшин, мы поняли, что это современный сосуд, а не эпохи античности, — рассказали в Гурзуфском дайв-центре. — Скорее всего, его потерял один из прогулочных катеров. И пролежал он на дне недолго, максимум год-два. В общем, никаких характерных наростов на нем не было».
Кроме этого, на глиняном кувшине обнаружены надписи на грузинском языке — сейчас ее переводят. Удалось также узнать, что именно содержится внутри сосуда.
«Это вино! По вкусу напоминает «Мадеру», — говорят обладатели находки. — Мы его коллективом продегустировали».
Опустошенный сосуд поместят вместе с остальными трофеями (в основном это горлышки от древних амфор. — Прим. авт.) в дайв-центре.
По словам ныряльщиков, кувшин хоть и не старинный, но обнаружить на дне целехонький сосуд, к тому же еще и запечатанный — большая удача. В основном при погружении находят осколки керамики и византийские якоря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine