Под Судаком нашли пять тонн ядохимикатов

загруженноеВ Судакском регионе на территории одного из предприятий было выявлено захоронение пяти тонн ядохимикатов, среди которых – 14 наименований пестицидов, ранее принадлежали одной из местных агрофирм. Об этом сообщает пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым.

По данным ведомства, в 2007 году количество ядовитых веществ, которые принадлежали агрофирме, составляло около 14 тонн, не считая почти 200 гексахлорановых шашек, относящихся к веществам первого класса опасности. Со временем ядохимикаты были запрещены к использованию одним из постановлений Кабинета министров и должны были быть утилизированы. Агрофирма заключила с частным предприятием договор на вывоз и последующую утилизацию хранившихся ядов.

 Часть ядов фирма якобы вывезла. В 2011 году на агрофирме прошла проверка, которая никаких ядов не обнаружила. Вскоре предприятие прекратило свое существование, часть помещений бывшей агрофирмы были сданы в аренду частному предпринимателю под содержание крупного рогатого скота, в других  разместилась вновь созданное ООО.

Однако выяснилось, что руководитель созданного на базе агрофирмы предприятия, кстати, в прошлом – глава наблюдательной комиссии ликвидированной агрофирмы, на самом деле не вывез оставшуюся часть ядов, а дал указание работникам, используя имеющуюся сельхозтехнику, закопать пестициды прямо на территории.

Подобные действия являются нарушением порядка производства, хранения, транспортировки, использования, захоронения, уничтожения и утилизации ядовитых веществ. В действиях руководства фирмы усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321  (нарушение установленных правил производства, изготовления, приобретения, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки ядовитых или сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудниками СБУ, ГУЧС, МВД Судакского региона под слоем грунта были обнаружены захороненные ядохимикаты в состоянии разложения. По мнению специалистов, сам факт нахождения в грунте такого количества отравляющих веществ представлял опасность не только окружающей среде, но и людям, проживающим в непосредственной близости от захоронения.

По данному факту открыто уголовное производство. Проводится расследование.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine