Роддома Симферополя могут реорганизовать, но увольнений не будет — вице-мэр Глазков

Акушерско-гинекологическая служба в Симферополе может быть реорганизована, а на базе одного из родильных домов может появиться еще один перинатальный центр. Об этом говорится в приказе управления охраны здоровья Симферопольского горсовета, текстом которого располагает «Центр журналистских расследований«.

Так, в тексте приказа, направленного главврачам городских роддомов №1 и №2 и городской женской консультации, сказано: проинформировать коллективы о возможной реорганизации учреждений с изменениями условий труда. Кроме того, внештатный специалист управления охраны здоровья Трибрат должен провести подробный анализ показателей работы городских роддомов и предоставить отчет.

Основанием для издания приказа, в числе других, назван один из пунктов Программы экономических реформ,утвержденной президентом Украины, в частности, реформа медицинского обслуживания: «Создание перинатальных центров второго уровня перинатальной помощи»

роддом

Сотрудники роддомов обеспокоены ситуацией, которая может повлечь за собой сокращение штатов. Однако заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков уверяет, что об увольнениях речи не идет.

«Речь не идет о том, чтобы кого-то уволить и т.д. Мы сейчас собираем рабочую группу, которая будет выдвигать свои предложенеия. Мы должны подумать о том, как минимизировать все неудобства у женщин, которые могут возникнуть при внедрении института семейной медицины до 2020 года. Пока преждевременно говорить о каких-то переменах.Судить должны специалисты. Я считаю, что те структуры, которые есть, должны остаться, но решать будет рабочая группа.Результаты это работы готовы вынести (на суд общественности-ред.)», — сообщил Илья Глазков.

По словам Илья Глазкова, он по-прежнему считает, что создавать коммунальное предприятие на базе роддомов нельзя.

«Мое личное мнение — открывать коммунальное предприятие на базе родовспомогательной службы нельзя. Но если рабочая группа решит, и аргументированно докажет, тогда можно будет говорить. Я лично считаю, что это неправильно», — считает заммэра.

Как сообщал “Центр журналистских расследований”, весной 2013 года между руководством двух роддомов возник конфликт. Главврач первого роддома Симферополя Петр Баскаков призывал городскую власть выполнить ее же решение и реорганизовать либо оба роддома, соединив их в один, либо только первый роддом — в коммунальное предприятие.

Против выступал заместитель городского головы Илья Глазков, который курирует сферу здравоохранения. Кампания в СМИ против Глазковых подкрепилась проверками роддома №2, что, по словам Ильи Глазкова, является давлением и на него. Затем главврач второго роддома Ирина Глазкова написала заявление об увольнении по собственному желанию

В апреле сотрудники УБЭП крымской милиции проводили в здании 2-го городского роддома Симферополя обыски.

С управлением охраны здоровья горсовета Симферополя судился и главврач роддома №1 Петр Баскаков. В отношении его проводились проверки за совместительство, как и другого известного гинеколога Виталия Заболотнова, которого недавно полностью оправдали.Петр Баскаков также выиграл суд и остается главврачом роддома №1.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine