Американскую армию переоденут в костюм «Железного человека»

Революционная «умная броня» появится у вооруженных сил США и наделит американских солдат «сверхчеловеческой силой». Штаты официально презентовали Легкий тактико-штурмовой управляемый костюм (Tactical Assault Light Operator Suit, TALOS), пишет tehnologii.eizvestia.com.

О разработке TALOS на специальной пресс-конференции сообщило Командование специальных операций армии США (SOCOM) — одно из девяти боевых командований Пентагона. Военные обратились с призывом к технологическим предпринимателям, лабораториям и академиям помочь в разработке и тестировании технологий для создания суперброни.

Костюм TALOS будет сравним с доспехами супергероя из комиксов и фильма-блокбастера «Железный человек». Он будет полностью пуленепробиваемым и получит собственные «мозги» — бортовые компьютеры, способные отреагировать на изменение окружающей обстановки и защитить своего оператора от температурного воздействия, отравляющих газов и других угроз.

По словам военных, современные нательные бронежилеты имеют все те же «ахиллесовы пяты», что и доспехи времен средневековья. Спецподразделения при захвате террористов несут боевые потери, в основном, когда солдат обстреливают сбоку, нанося ранения в подмышки, колени и лодыжки.

Чтобы решить эту 1500-летнюю проблему, отдельные детали TALOS предполагается сделать из «жидкого металла» — материала, разрабатываемого под эгидой армии США инженерами Массачусетского технологического института (MIT). Такая броня способна за миллисекунды менять свое состояние от жидкого к сверхтвердому при изменении силовых характеристик магнитного поля или электрического тока.

В костюм будет встроен экзоскелет, который увеличит силу бойца. Также TALOS предоставит в распоряжение своего оператора обширный набор сенсоров и датчиков для ориентации в темноте или на незнакомой местности.

Внутри костюма будет располагаться панель, прилегающая к телу человека и считывающие его медицинские показания, включая температуру кожи, уровень ее увлажнения и частоту сердечного ритма.

Доспехи TALOS будут поддерживать комфортную температуру, переключаться при необходимости на использование собственного запаса кислорода и останавливать кровотечения при помощи специальной ранозаживляющей пены.

Военные США рассчитывают до весны определить технологии для создания  TALOS и в течение года собрать первую экспериментальную модель защитного костюма. Более продвинутая версия этих доспехов, пригодная для боевых операций, должна появиться в 2016 г. Однако, по словам разработчиков, подняться с их помощью в воздух получится не раньше 2033 г.

«TALOS — это новый и новаторский подход, который командующий SOCOM адмирал Уильям Макрейвен считает своим приоритетом №1. Когда вы представляете TALOS, то думаете о Тони Старке, который в костюме «Железного человека» пролетает сквозь облака. В лучшем случае мы надеемся реализовать это лет через двадцать. Чтобы собрать первое поколение костюмов, мы возьмем клейкую ленту, немного проводов, пару автомобильных аккумуляторов и парня по имени Боб. Это должно сработать», — шутливо прокомментировала разработку TALOS Карин Фоунс, специалист программной поддержки Отдела связи с промышленностью SOCOM.

По словам официального представителя SOCOM капитан-лейтенанта Лигии Коэна, бюджет на создание TALOS еще не определен, но военное командование уже инвестировало $30 млн. в разработку технологий, лежащих в его основе. Ежегодно Socom расходует на материально-техническое снабжение свыше $1,5 млрд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine