Киностудия Довженко выдвинула на должность директора создателя фильмов о Бандере и Шухевиче

Коллектив Национальной киностудии имени Довженко намерен предложить Министерству культуры на должность нового руководителя кинорежиссера Леся Янчука.

Об этом сообщил кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян, пишет ZN.UA.

«Коллектив студии, все цеха решили предложить Минкульту кандидатуру на должность директора. Это кинорежиссер Лесь Янчук. Он уже поработал и продюсером. Хорошо разбирается в производстве. Знает студийных людей, цеха, положение дел, нужды кинопроизводства», — рассказал кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян.

Кинорежиссер также поделился своим видением путей развития украинского кинематографа. Для его развития нужно, по словам Балаяна, добиваться честных и прозрачных форм кинопроизводства и кинобизнеса, а также «приучать» зрителя к отечественному кино в прокате. «В этом плане в последнее время есть сдвиги. Ведь уже в октябре в кинотеатральной демонстрации сразу несколько отечественных фильмов», — отметил кинорежиссер.

«Чтобы построить новое, все-таки нужно обращаться к опыту предшественников. И потом, есть непонимание государственных органов, что такое кино. А это одна из форм интеграции в мир, в Европейский Союз в частности … Я хочу, чтобы мы предложили руководству Министерства культуры и Госкино свое видение и понимание ситуации. И пути ее разрешения», — отметил Балаян и добавил, что для качественного развития кинообразования и кинопроизводства нужно использовать лучшие международные наработки, технологии, схемы.

По информации издания, сотрудники киностудии Довженко собрали 120 подписей за кандидатуру Леся Янчука и отправили соответствующее обращение в его поддержку в Минкульт. В свою очередь, руководство Госкино хотело бы видеть на этой должности бывшего руководителя  Национальной телекомпании Украины Виталия Докаленко.

Справка: Народный артист Украины Олесь Янчук – один из самых активных украинских режиссеров, известный как постановщик исторических картин с выразительным национально-патриотическим акцентом — почти все его работы посвящены темам, табуированным в советское время: «Голод-33» (1991) — о трагедии украинского голодомора; «Атентат — Осеннее убийство в Мюнхене» (1995) — об убийстве Степана Бандеры; «Непокоренный» (2000) — о главном командире УПА генерала Романе Шухевиче; «Железная сотня» (2004) — о борьбе бойцов УПА на польско-украинской границе в 1944-1947 годах; «Владыка Андрей»(2008) — о Митрополите УГКЦ Андрее Шептицком.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine