Власти КНДР снова уличили в любви к Photoshop

Интернет-пользователи снова поймали северокорейское руководство на любви к фотомонтажу. В Сети появилось изображение, на котором запечатлен лидер КНДР Ким Чен Ын и его советники возле детской больницы в Пхеньяне. Но даже неискушенный зритель может сразу заметить, что изображения главы государства и его «свиты» были наложены на фоновую картинку.

o_836003

«Помогите, кто-нибудь, северокорейским властям. У министров, ответственных за пропаганду, проблемы с «Фотошопом». Пожалуйста, запишите их на соответствующие занятия. Или, возможно, Деннис Родман может помочь?» – иронизирует автор статьи, посвященной этому изображению, на сайте Kotaku. Американского баскетболиста Родмана тут упомянули в связи с тем, что спортсмен не раз ездил в КНДР и, судя по всему, подружился с Ким Чен Ыном. По крайней мере, сам Родман довольно тепло о нем отзывался.

Заметка с фотографией появилась на интернет-ресурсе, посвященном компьютерным и видеоиграм, на днях. Затем ее подхватили зарубежные СМИ.

На костюмах Ким Чен Ына и его советников на снимке отчетливо видны тени, которые говорят о том, что их, скорее всего, фотографировали в студии со вспышкой. Журналисты Daily Mail отмечают, что даже если фотография и не была смонтирована из двух разных изображений, она в любом случае была обработана в графическом редакторе. При более детальном изучении специалисты увидели вокруг фигур высокопоставленных чиновников некое радужное свечение: это один из факторов, который свидетельствует о наличии обработки.

Зачем лидеру страны, обладающей ядерным оружием, было подделывать фотографию вместо того, чтобы сняться на фоне больницы – не понятно. Но это уже не первый подобный случай. В марте этого года o_756395Центральное телеграфное агентство КНДР опубликовало снимок, якобы сделанный во время северокорейских морских учений. На нем запечатлена высадка пехотинцев и несколько кораблей. Корейское агентство позаботилось о том, чтобы фотографию распространили крупные СМИ по всему миру. Однако позже выяснилось, что это подделка.

А в апреле 2012 года северокорейские СМИ распространили фото, на котором изображена новейшая ракетная установка во время военного парада в Пхеньяне. Это изображение западные журналисты также сочли очень похожим на подделку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine