В Крыму собираются возродить птицефабрику «Южная»

1510201307Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма планирует восстановить производственную деятельность симферопольской птицефабрики «Южная». Уже издан приказ о создании рабочей группы по оказанию содействия в организации восстановления производственной деятельности.

Как сообщает пресс-служба министерства, после того, как 10 месяцев назад предприятие прекратило свою деятельность, на рынке стал очевиден недостаток куриного яйца крымских товаропроизводителей. Именно поэтому, Советом министров АРК перед министерством и Симферопольским районом поставлена задача возобновить финансово-хозяйственную деятельность данного хозяйства.

В структуру «Южная-Холдинг» входит три отделения: два из них общей мощностью 600 тыс. кур-несушек единовременной посадки, расположенных в селе Перово и селе Залесье, и одна площадка из 16 корпусов по выращиванию молодки – 500 тысяч голов, в селе Партизанское.

Во время функционирования предприятия поголовье кур-несушек составляло более 1 млн. голов, производство яиц – более 280 млн.шт, что составляло около 30 % от общего объема, произведенного в регионе, в производстве было занято 250 человек.

«На сегодняшний день все объекты законсервированы и находятся в хорошем техническом состоянии. Для их запуска необходимы сравнительно небольшие капиталовложения», — отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Как считают в министерстве, развитие птицефабрики «Южная» поможет снизить цены и  стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности).
1510201306Как сообщалось, в прошлом прокуратурой Крыма проводилась проверка соблюдения птицефабрикой требований законодательства при складировании отходов. Выяснилось, что в результате складирования птичьего помета на землях птицефабрики «Южная» был причинен ущерб на сумму 41,5 тысяч гривен.

Ранее жители сел Перово, Молочное и Залесье обращались в МЧС с жалобой на нарушение условий безопасной жизнедеятельности граждан вследствие загрязнения территории птичниками ООО «Южный Холдинг».

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine