Суд по возврату земли санатория Боброва из аренды, возобновленный семь месяцев спустя, не состоялся

Санаторий им.Боброва

Санаторий им.Боброва

Судебное заседание по иску прокуратуры Ялты об отмене договора аренды участка земли, принадлежащего детскому противотуберкулезному санаторию им. Боброва,  с фирмой ООО “Консул-Украина” не состоялось. Председательствующая в коллегии судьев по делу судья Хозяйственного суда АРК Оксана Башилашвили находится на больничном, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Сегодняшним судебным заседанием должно было возобновиться рассмотрение дела по сути, приостановленное на время проведения комплексной строительно-технической и геодезической экспертизы, назначенной еще в марте текущего года по настоянию фирмы-арендатора. Таким образом, дело о возврате земли детской противотуберкулезной здравницы на рассматривалось ровно семь месяцев.

На сегодняшнем заседании должны были заслушиваться выводы экспертизы, которая проводилась комиссией экспертов Севастопольского отделения Харьковского НИИ судебных экспертиз им. проф. М.Бокариуса. Эксперты должны были установить — накладываются ли границы участков санатория имени Боброва и переданного в аренду ООО «Консул-Украина». В выводах экспертизы, копией которых располагает «Центр», говорится, что установить границы участка, который находится в постоянном пользовании санатория имени Боброва невозможно, а следовательно, нельзя и определить — накладываются ли участки «Консул-Украина» и детской здравницы или нет. С другой стороны, результаты камеральных работ, подписанные теми же экспертами, показавают наложение участков площадью 0,3993 га («Консул-Украина арендует 0,7 га).

Длительность и противоречивые выводы экспертизы, вызывают у оппонирующих фирме-арендатору сторон дела сомнения в ее объективности. Как отметил главврач санатория им.Боброва Олег Мартынюк, при проведении экспертизы у санатория не запросили ни одного оригинала документа: ни госакт, выданный в 1995 году, ни технический отчет.

«Работники не смогли установить границы санатория, не изучив документы, которые санаторий Боброва был готов предоставить, но они не согласились их взять.  Почему-то запросили документы 1961 года. Что это за документы — я не знаю, — сообщил главврач. — Все это приведет к потере земли санаторием. Предприятие «Консул-Украина» отказываться от своих претензий не хочет и в угоду кому это происходит, остается только догадываться».

«Целью назначения экспертизы было затягивание дела, оттяжка времени восстановления прав детского санатория им. Боброва. Мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в минюст о том, что трехмесячный срок для проведения экспертизы нарушен, тем не менее вышестоящие органы ничего не сделали, — говорит директор ООО «Алрекрейшен» Викентий Вишневский. — Мы ознакомились с выводами экспертизы. Получается, что существовало исключительно ООО «Консул-Украины», а санатория как-будто никогда и не было, и земли у него нет. По выводам данных экспертов получается, что существует  приговор суда, который является неправосудным и бывшего мэра Алупки Харитонова  незаконно осудили!»

Как сообщал «Центр»,  накануне Нового года ООО «Консул-Украина» – арендатор участка, который входит в границы детского санатория имени Боброва, возвел забор, отгородив здравницу от моря. До декабря 2012 года учредителями «Консул-Украина» были С.Трепшин и ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур», которая является собсвенником земли и виллы, которую в народе называют “особняк Медведчука”,  на соседней с санаторием имени Боброва территории.  Затем принадлежавшая «Спорт-туру»  доля в 70% уставного фонда “Консул -Украина”была проданы львовянину Никите Позу, в фирме которого председателем правления работает Тарас Козак – заместитель Виктора Медведчука в  его общественной организации “Центр Правова Держава”  и бизнес-партнер  Сергея Медведчука.

После публикации статьи «Нерождественские сказки» в еженельнике «Зеркало недели» и обнародования журналистского расследования “Центра“, прокуратура АРК назначила тотальную проверку законности использования земли и имущества всех здравниц. Среди прочих был подан иск о признании незаконным и отмене договора аренды 0,70 га  с ООО “Консул-Украина”, поскольку земля была незаконно изъята у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Прокуратурой заявлено 13  исков об отмене госактов на участки, предоставленные в собственность гражданам на территории детской здравницы. Кроме того, Алупкинский горсовет по представлению прокуратуры сам отменил  свои решения по 15 землеотводам. Всего же в ходе проверки было установлено 49 фактов незаконного предоставления земельных участков на территории санатория имени Боброва.

Суд по возврату земли санатория Боброва из аренды, возобновленный семь месяцев спустя, не состоялся: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine