В Массандровском парке началась частная стройка

c_225_160_16777215_00_images_krym_masandraВ Массандровском парке почти на 30 сотках территории памятника садово-паркового искусства появилась стройплощадка. Администрация парка уверена, что это стало возможным из-за махинаций с разрешительными документами. Эти подозрения проверяет прокуратура, передает 5 канал.

Почти 30 соток парковой земли огородили двухметровым металлическим забором 10 дней назад. Местные жители говорят, что строительные работы начали с вырубки многолетних деревьев. Прекратить застройку требуют работники парка, местные жители и даже туристы.

В Массандровском поселковом совете от строительства открещиваются, говорят, что территория парка подчинена Ялтинскому горсовету. Иженер-землеустроитель отдела градостроительства и архитектуры поссовета Владимир Жеребцов не в курсе, выделялась ли эта земля. Он не исключает, что это может быть самозахват, либо существует «старый госакт, полученный очень давно».

В Ялтинском горсовете говорят, что парки действительно им принадлежат, но территория, где ведется застройка – лишь прилегающая к скверу и не относится к природоохранной зоне. А поэтому подчинена Массандровскому поссовету.

Главный архитектор Ялты Владимир Приступа сообщил, что строительство законное.

«Ориентировочно в 2007 году было выделено два земельных участка, которые в последствии были перекуплены. В настоящее время получены все разрешения на застройку данного объединенного земельного участка», — говорит он.

Однако в природоохранной прокуратуре законность застройки поставили под сомнение. Ведь дело о выделении 30 соток уже несколько лет рассматривается в судах.

«Производство судебное идет с 2011 года. Суд первой инстанции и апелляционный суд вынесли решения в пользу застройщика. Высший административный суд Украины по кассации прокуратуры АРК отменил их и отправил дело на новое рассмотрение», — сообщил симферопольский межрайонный природоохранный прокуратур Александр Логунов.

В прокуратуре также отметили, что парки и памятники Украины, как и заповедники, до сих пор не имеют четко установленных границ. Вместе с тем сейчас на территории Массандровского парка выделено под застройку еще 10 земельных участков. Эти решения прокуратура также обжалует в судах.

ВИДЕО: 5 канал

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine