Ученые разработали эффективную вакцину от рака

vaccineНовосибирские ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН разработали вакцину от рака. Она уже прошла клинические испытания и показала хорошие результаты. В настоящее время вакцина вводится больному на третьей-четвертой стадиях рака, увеличивая продолжительность его жизни более чем в два раза. В НИИ заявляют, что уже готовы к промышленному выпуску препарата, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы извлекаем из организма человека так называемые дендритные клетки, нагружаем их антигенами опухолевых клеток. Дендритные клетки их перерабатывают, мы их вводим человеку, они начинают работать в организме, вызывая у него хороший иммунный ответ. То есть активно борются с опухолью. Наша разработка — это не вакцина в классическом смысле как способ предупреждения болезни, по сути это клеточная терапия», — сообщил директор института, академик, доктор медицинских наук, профессор Владимир Козлов.

По его словам, в настоящее время препарат вводится больному после операции. Следующий этап — его использование на ранних стадиях заболевания. Ученый рассказал, что вакцина работает против нескольких разновидностей рака: колоректального, молочной железы и простаты.

«Однако не стоит искать панацеи от злокачественной опухоли — одним каким-то способом от нее избавиться невозможно. Кроме дендритных клеток с раком борются еще и другие клетки. Поэтому с болезнью надо бороться комплексно. Для хорошего эффекта нужен иммуномодулирующий «коктейль», — подчеркнул Владимир Козлов. — Плюс необходимо применять и другие виды терапии — химиотерапия, облучение, в каждом случае лечение надо подбирать индивидуально».

В скором будущем иммунологи разработают профилактические вакцины не только от рака, но и от других болезней, например, атеросклероза. Такие разработки уже ведутся в институте, подчеркнул ученый.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine