МВД: одна из версий взрыва в доме Файнгольда — деятельность бизнесмена

Виталий Пашинин

Виталий Пашинин

У правоохранителей Симферополя в настоящий момент имеется три версии относительно взрыва в доме крымского бизнесмена, миллионера Иосифа Файнгольда, в результате которого пострадала его супруга Ирина. По одной из версий причиной стала деятельность самого бизнесмена. Об этом сегодня во время брифинга сообщил начальник Симферопольского городского управления милиции Виталий Пашинин.

Также начальник Симферопольской милиции не исключает  и другие версии: преступление, совершенное из-за мести или из хулиганских побуждений.

«Возможно и предпринимательская деятельность супруга, мы ж понимаем, что супруг на сегодняшний день является небезызвестным предпринимателем, который имеет определенное влияние. У которого есть немалый коллектив, возможно, есть враги», — пояснил Виталий Пашинин.

По его словам, на конверте с флэшкой, полученном Ириной Файнгольд, был написан и отправитель и получатель. Это был стандартный почтовый конверт со штемпелем (он прошел через почту). Следствием уже установлено, что письмо было опущено в почтовый ящик Файнгольда почтальоном.

«На сегодняшний день мне бы не хотелось бы называть фамилии, так как это тайна следствия. Но я уверен, что фамилии, которые были указаны на конверте абсолютно непричастные к этому», — отметил начальник Симферопольского УВД.

Напомним, что вчера, 30 октября примерно в 16:00 в доме бизнесмена Иосифа Файнгольда прогремел взрыв. В итоге его супруга Ирина получила ранения и госпитализирована в больницу с диагнозом: повреждение верхней фаланги указательного пальца правой руки, отделение ногтевой пластины, разрыв кожных поверхностей ладони правой руки.

В этот день пострадавшая получила письмо, в которое был вложен USB-накопитель. При попытке подключить флэшку к компьютеру случился взрыв, отчего Ирина Файнгольд получила ранения.

Сведения о данном сообщении были внесены в Единый Реестр досуденых расследований по статье 296 часть 4 УК Украины (хулиганство с применением специальных приспособлений). В настоящее время назначены все необходимые судебные экспертизы.

Как сообщалось,  Иосиф Файнгольд обвинялся в присвоении мошенническим путем средств 44 предпринимателей на общую сумму один миллион 915 тысяч гривен.

В отношении И.Файнгольда были возбуждены девять уголовных дел,  два из которых были закрыты. Бизнесмена задерживали, но каждый раз отпускали.

В феврале 2013 Иосифа Файнгольда признали виновным в превышении служебных полномочий по одному эпизоду в Евпатории, но по истечению сроков давности прекратили производству по делу. По  остальным эпизодам Иосифа Файнгольда оправдали. Таким образом, по решению суда Иосиф Файнгольд признан невиновным.

Сын Файнгольдов Виталийв 2008 году на своем автомобиле «Бентли» в районе железнодорожного вокзала Симферополя столкнулся с мотоциклом «Сузуки», в результате чего погибла 25-летняя байкер Анна Мишуткина.

В августе 2011 года суд  освободил В. Файнгольд от уголовной ответственности, он признан невиновным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine