В Украине создадут Нацагентство трансплантации

pic001Министерство здравоохранения Украины, Европейский директорат по качеству лекарственных средств (EDQM), здравоохранения и вопросам трансплантации, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова и Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов намерены создать в Украине Национальное агентство трансплантации, пишет Интерфакс-Украина.

«Я думаю, что в течение двух ближайших недель мы сможем утвердить окончательный текст меморандума… После согласования текста меморандум будет подписан», — заявил вице-президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик в среду во время круглого стола по итогам визита в Украину Европейского директората по качеству лекарственных средств (EDQM) и трансплантации Совета Европы.

Основными направлениями работы агентства трансплантологии в Украине станет создание Национального агентства, адаптация и имплементация европейских протоколов и европейских норм и подготовка специалистов. Для обучения украинских трансплант-координаторов представители Европейского директората предоставят инструкторов. Ведь, по словам Найштетика, в Украине таких специалистов, которые отслеживают появление донора и координируют доставку органа реципиенту — не готовят. Также будет введена нормативная система трансплант-координации.

Руководитель отдела трансплантации и хирургии печени Нацинститута хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова Олег Котенко считает, что подготовка трансплант-координаторов, создание службы трансплант-координации и Национального агентства позволят системно подойти к вопросу организации трансплантации и получить результат, возможно, даже за небольшое время.

По мнению директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Руслана Салютина, первоочередным является создание системы, которая могла бы адекватно управлять, как трансплантационными центрами, так и проводить социальную рекламу.

«Мы сейчас активно переформатируем ту нормативно-правовую базу, которая была принята еще в начале 2000-х годов. И сейчас у нас есть проект инструкции изъятия органов у посмертного донора, где будут прописаны элементы трансплант-координации – полностью эта система, нормативное обеспечение», — пояснил Салютин.

По его словам, забор органов от посмертного донора может проводиться в крупных областных клинических больницах, где есть необходимая материально-техническая база и подготовленный персонал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine