В Евпатории бедствуют жильцы общежития, брошенного обанкротившейся «Крымгеологией»

S6301606Жильцы общежития ДП «Крымгелогия» НАК «Недра Украины», расположенного в Евпатории на улице Островского, 38, остались без тепла, а  со следующей недели, как сообщили им в местном РЭС «Крымэнерго»,  останутся еще и без электричества по причине большой задолженности. Об этом корреспонденту «Центра журналистских расследований» рассказала одна из жильцов бедствующего общежития — Ирина.

По ее словам, проживающие в общежитии всегда исправно оплачивали все коммунальные услуги по счетам, которые им передавало с «оказией» руководство предприятия-банкрота, поэтому отключение дома от теплосети за долги стало для них настоящим шоком.

Люди, теперь  начинают сомневаться,  что их деньги вообще доходили  до поставщиков услуг.

Но главное, что их беспокоит, это появление все новых проблем «по нарастающей»: теперь вот появился  долг за электроэнергию — 2900 грн. — и никто не может сказать, что будет дальше. Назначенная судом арбитражный управляющий ДП «Крымгеология» Галина Еременко  выходить на контакт с жильцами упорно отказывается.

В 50-ти комнатах общежития обитает 24 семьи, это в общей сложности около 60 человек, в том числе маленькие дети и старики.

«Пока на улице тепло, еще вроде не так все страшно, — говорит Ирина. — Ночью, когда становится прохладнее, мы включаем электрические камины. Но если отключат еще и электричество, это будет кошмар».

Инициативные обитатели общежития, пытавшиеся найти начальство «Крымгеологии» в Симферопольском офисе на улице Беспалова, 47, наткнулись на запертые наглухо двери. Потом кто-то «по секрету» рассказал им, что ликвидационная комиссия «прячется» от них и от назойливых журналистов, в неком «подпольном» убежище» на улице Фрунзе, 8, но и там никого найти не удалось. Позже один из бывших работников предприятия назвал корреспонденту «Центра» еще один адрес: на улице Речной. Правда, точного номера дома назвать не смог: указал только, что рядом находится какой-то детский сад.

Связаться с Галиной Еременко, пребывающей в настоящее время в командировке в Киеве, автору этих строк удалось только по мобильному телефону. Ликвидатор сходу заявила, что никаких проблем с общежитием нет и быть не может, так же как и долгов за коммунальные услуги.

«Все деньги, которые платят жильцы за услуги, идут строго по целевому назначению!», — заявила она, добавив при этом, что об отключении общежития от теплоснабжения слышит впервые, равно как и о критическом долге за электричество, из-за которого Евпаторийский РЭС «Крымэнерго» с понедельника собирается обесточить здание.

В заключение Г.Еременко сообщила, что начат процесс передачи общежития в коммунальную собственность Евпатории, и с руководством города, дескать, уже обо всем договорено.

Однако заместитель городского головы Валерий Савчук, курирующий в мэрии вопросы ЖКХ, был откровенно удивлен, когда корреспондент «Центра» попытался выяснить у него, на какой стадии находится процесс передачи бедствующего общежития на улице Островского, 38.

О проблемах жильцов, по его словам, руководство города уже наслышано, но никаких переговоров с арбитражной администрацией ДП «Крымгелогия» пока не было.

«Я Галину Владимировну еще и в глаза не видел,  и не могу даже добиться ее приезда к нам, чтобы получить хотя бы правоустанавливающие документы на это общежитие», — заявил В.Савчук.

По его словам, мэрия, учитывая сложное положение, в котором ныне находится предприятие-банкрот,  даже не требует предварительного ремонта здания, как это обычно происходит при передаче ведомственного жилья в коммунальный фонд.

«Всего-то и требуется: встретиться и передать нам документы», — говорит вице-мэр.

Он уверен, что все проблемы жильцов давно можно было бы решить, если бы должностные лица, ответственные за проведение процесса ликвидации ДП «Крымгеология» проявили к этому хоть какой-то интерес. «Но пока, увы, такой готовности мы не видим», — заключил В.Савчук.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine