В Крымском заповеднике деревья «фильтруют» санитарной чисткой, животных — охотой. ГПУ проверит Положение о заповеднике

В Крымском заповеднике под видом санитарной чистки вырубаются деревья, а численность животных регулируется отстрелом. Последнее еще и включено в перечень платных услуг заповедника, что категорически запрещено законом о ПЗФ. Положение о  заповеднике, которое все это предусматривает, проверяет ГПУ. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в заповеднике происходит вырубка древесины в объемах, превышающих лимиты в 15 раз.

«Под видом санитарных рубок вырубается лес заповедника. Там не нужен хозяйственный лес, он там должен быть любой, тем более, что в дуплистых деревьях живет одна треть животных и птиц. На хоздворе заповедника, где стоят лесопилки, есть деревья, которые вообще не относятся ни к каким дуплистым деревьям. На самом деле идет обыкновенная заготовка древесины для промышленных целей. Лежат огромные дубы и буки, вместо того, чтобы их заповедать, срубили и пилят большие доски», — говорит эколог.

Изображение 105 Изображение 140

Изображение 142 Изображение 147

Не лучше ситуация и с регулированием численности диких животных. По информации экологов, охота в заповедниках проходит и в большом количестве.

«Если много животных, то нужно развести волков, это же заповедник, а не охотничье хозяйство. Но зачем разводить волков, если есть желающие пострелять», — говорит В.Борейко.

Кроме того, охота входит в перечень платных услуг, предоставляемых в Крымском заповеднике, что напрямую противоречит ст.16 закона Украины о природно-заповедных фондах.

«Крымским природным заповедником оказываются платные услуги — организованный туризм, рыбалка, охота, спуски  по горными реками, размещение туристов. Это следует из ответа Симферопольской межрайонной прокуратуры на наш запрос. Законом охота запрещена, а прокурор как ни в чем не бывало пишет о том, что в заповеднике существует охота и это платная утвержденная услуга», — возмущен эколог.

По закону, заповедник должен заниматься наукой, охраной и экопросвещением.

Согласно действующего Положения о Крымском заповеднике, которым располагают экологи, здесь разрешена:

реализация лесопродукции, полученной при проведении санитарной рубки, реализация переработанной лесопродукции, реализация мяса животных, которые отстреляны для регулирования численности диких животных, установка оборудования для мобильной связи; размещение, питание посетителей заповедника; ветеринарные и профилактические медицинские услуги; сбор и реализация растений и растительной продукции; реализация малька и товарной форели, выращенной в форельном хозяйстве; реализация минеральной воды из источника; реализация меда, полученного на пасеке: реализация животных в целью экспонирования в другие регионы; реализация древесного угля, полученного из стандартной древесной продукции и т.д.

«Сейчас данным документом занимается ГПУ. Я надеюсь, что через несколько недель этот документ вслед за Карадагским будет признан незаконным и отменен», — выразил надежду В.Борейко.

Как сообщал «Центр», Положение о Карадагском заповеднике по итогам проверки ГПУ признан незаконным и недействительным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine