В крымских степях поселили куланов

V-Volshebnuju-gavan-zaselili-pjat-kulanov-54 ноября в Джангульское отделение Национального природного парка «Волшебная гавань» (полуостров Тарханкут) были заселены 5 куланов, привезенных из биосферного заповедника «Аскания Нова», передает Курортно-информационный центр.

Куланы выпущены в рамках проекта «Экологическая реабилитация деградированных зональных степей Крыма».

«Это исторический выпуск зверей, которые не обитали на этой территории, по крайней мере, двести лет, – отметил  директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин. -Мы выбрали куланов именно потому, что они не требуют ухода со стороны человека, легко переносят зиму, сильные ветра, любую непогоду. Если они выдерживают до минус сорока в казахстанских условиях, здесь тем более».

По мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Людмилы Вахрушевой, место для выпуска куланов выбрано удачно, так как здесь местность имеет балочный тип рельефа, что будет способствовать удачной адаптации животных.

«Это место подвергнуто очень сильному антропогенному стрессу. Здесь растут такие растения, которые охране не подлежат, но являются хорошим кормом для животных», – заметила доцент.

V-Volshebnuju-gavan-zaselili-pjat-kulanov-2

Как сообщил директор Национального природного парка «Волшебная гавань» Анатолий Рыков, месяц назад в рамках проекта в парк из заповедника «Аскания Нова» были завезены 10 сайгаков. Они уже прошли адаптацию в малом вольере и выпущены в большой.

«То, что вы сегодня видите, это уникальное явление», – сказал Анатолий Рыков. — Такой степи, как у нас, больше нигде нет. Такой проект, который мы сегодня рассматриваем, единственный в Европе».

V-Volshebnuju-gavan-zaselili-pjat-kulanov-4

Мероприятие «Экологическая реабилитация деградированных зональных степей Крыма» является частью проекта «Степное биоразнообразие», который финансирует Европейским Союзом в рамках «Тематической программы по охране окружающей среды и устойчивого управления природными ресурсами, включая энергию». Проект реализует Украинское общество охраны птиц (партнер Bird Life в Украине) в сотрудничестве с национальными и зарубежными организациями. Он осуществляется в АРК, Луганской и Одесской областях, а также Республике Молдова.

Проект рассчитан на три года. Он продлится до декабря 2013 года. Ориентировочный бюджет – 2 млн евро, в том числе полмиллиона софинансирования из Украинского общества охраны птиц и других организаций.

В крымских степях поселили куланов: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine