- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Коллекция раритетных мотоциклов из Севастополя была куплена законно, – новый владелец

13Коллекцию  раритетных мотоциклов  из музея  Севастополя никто не крал. У нее есть новый владелец, который недоумевает, кто и для чего поднял шум вокруг этой истории. Об этом пишет РИА Новый Регион.

«Я официально приобрел раритетные мотоциклы, — рассказал ялтинский бизнесмен, владелец компании «Мастер Пай» Анатолий Образок, который приобрел коллекцию. — Были варианты их или перепродать, или сделать весной музей в Ялте, где я живу. Мы уже обращались к властям города с просьбой выделить земельный участок для этого. Проект был одобрен и архитектором Ялты».

По его словам, при покупке мотоциклов был подписан договор купли-продажи, есть спецификация, в которой указан весь перечень приобретаемой техники, акт приёма-передачи – то есть все, что полагается в таком случае.

«С каким умыслом кто-то придумал шум вокруг этого дела, я не знаю. Если для Севастополя частный клуб мототехники так важен, то я готов их вернуть в случае возвращения продавцом заплаченной мною суммы», – говорит А. Образок. — Я не прячусь: я официально перевозил мотоциклы на двух фурах, одна из которых принадлежит мне, а вторую я специально нанял. Мотоциклы на зиму разместил на принадлежащей мне базе».

Бизнесмен не захотел назвать сумму сделки, но по оценкам экспертов, только стоимость коллекции может составлять несколько миллионов гривен. Транспортные расходы потянут еще на 50-70 тысяч гривен.

Информацию о том, что новый владелец имел разрешение на вывоз мотоциклов из частного Клуба-музея подтверждают и в Управлении МВД Севастополя – пишет «Комсомольская правда в Украине».

Бывшим хозяином мотоциклов является днепропетровский бизнесмен Александр Турчин, который летом 2012 года арендовал в Севастополе для своего Клуба-музея «Колесо и мотор» помещение по адресу Льва Толстого, 64. Стоимость посещения музея была 50 грн и посетители были в основном летом. По информации владельцев помещения, к осени 2013 года задолженность Турчина за аренду помещений составила около 400 тысяч гривен.

Напомним, информация в СМИ об исчезновении мотоциклов появилась после заявления в дежурную часть 31-летнего жителя Алушты, который работает строителем в трехэтажном доме, на втором этаже которого располагался мотоклуб. Он сообщил, что сделал заявление по просьбе Александра Турчина.
При этом заявления в милицию от владельца коллекции не поступало.

Председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба также предполагает, что ситуация связана «со сложностями отношений между арендатором помещения и хозяином мотоциклов. Саша (Александр Турчин, – ред), который их сюда привозил, сказал: я не хочу фигурировать. Жалко, классный был музей. Изюминка под байк-шоу».

По словам очевидцев, технику – а это 63 мотоцикла весом около 200 килограмм – вывозили открыто и охрана музея, нанятая хозяином коллекции, не препятствовала вывозу экспонатов. Погрузка мотоциклов спокойно шла два дня. Естественно, всё это видели многие люди. Каждый мотоцикл тщательно упаковывался, с помощью скотча обматывался матрацами, после чего крепился растяжными ремнями.