Охотничьи хозяйства Януковича «едят» деньги, которые должны идти на все заповедники и парки — экологи

Госрезиденция Синегора timeua.info

Госрезиденция Синегора
timeua.info

Три охотничьих хозяйства главы государства Виктора Януковича под видом заповедников обходятся украинцам также, как и все заповедники и национальные парки страны. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает Центр журналистских расследований.

По словам эколога, заповедники полуострова вырождаются, поскольку вынуждены зарабатывать деньги на незаконных услугах, ссылаясь на плохое финансирование. Зарабатывание денег сводится к массовому туризму, вытаптыванию заповедной зоны и нарушению экосистемы заповедников. Подобные виды деятельности прописаны в Положениях о заповедниках в нарушение закона Украины о ПЗФ.

При этом по подсчетам экологов, содержание всех заповедников и национальных парков страны обходится государству в такую же сумму, что и содержание трех «охотугодий Януковича», которые не относятся к ПЗФ.

«На обеспечение функционирования Государственной организации «Резиденция «Синегора» в 2010-2013 годах осуществлены расходы из общего фонда госдбюджета по программе «Сохранение природно-заповедного фонда в национальных природных парках и заповедниках»: в 2010 году — 5 млн.,  в 2011 году — 7 млн. 543 тыс. грн., в 2012 году — 9 млн 318 тыс. грн., за 6 месяцев 2013 года — 4 млн. 56 тыс. грн», — процитировал данные «Украинской правды» В. Борейко.

По его словам, за счет этой же программы финансируется деятельность еще двух охотхозяйств — Залесье в Киевской области и Переяслав-Хмельницкое хозяйство.

«Ни Синегора, ни Залесье, ни Переяслав-Хмельницкое охотничье хозяйство Януковича не являются объектами ПЗФ. Они присосались к этой программе и вместо того, чтобы деньги шли на заповедники, эти деньги идут на охотничьи утехи лидеров нашего государства. А заповедники заставляют зарабатывать, уничтожать то, ради чего они создавались, — говорит эколог. — Посчитаем — 10 млн идет на Синегору, 10 — на Залесье и 10 на Переяслав-Хмельницк, на три охотхозяйства  — 30 млн в год. Эта сумма, которую получают в год все наши заповедники и национальные парки Украины. Охотничьи хозяйства Януковича «едят» деньги, которые  должны идти на все наши заповедники и нацпарки».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine