Прокуратура не смогла отбить у фирмы Темиргалиева имущество Академии наук в Симферополе

IMG_00823-300x200Суд отказался истребовать у ООО «Темиринвест Групп» недвижимость по ул. Бархатовой (ул. Высотная), 92 в Симферополе в пользу Национальной академии наук Украины. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда АРК от 23 октября, передают «Наші Гроші».

Причиной такого решения стало то, что прокуратура не доказала принадлежность этого имущества Академии наук.

В июле 2007 года ООО «Мир-услуг» за 2,5 млн. грн. продало ООО «Партенитинвест» недвижимое имущество по ул. Бархатовой, 92 в Симферополе. При этом продавец сообщил «Партенитинвест», что недвижимость не введена в эксплуатацию, учитывая что право собственности на нее не зарегистрировано. Фирма-покупатель обратился в суд с требованием признать за ней право собственности на купленные объекты. Суд требование удовлетворил.

В 2010 году это решение было отменено, поскольку «Мир-услуг» не получил право на имущество, следовательно не имел права его продавать. Однако, «Партенитинвест» еще в августе 2007 года перепродал недвижимость фирме «Темиринвест Групп».

Прокуратура потребовала от ООО «Темиринвест Групп» вернуть имущество Национальной академии наук, поскольку оно выбыло из ее собственности против воли. Хозсуд в удовлетворении иска прокуратуры отказал.

Суд согласился с доводами прокурора о том, что «определенное недвижимое имущество, которое находилось на балансе ГП «Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники» НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины выбыло из владения государства против его воли, несмотря на несоблюдение процедуры отчуждения имущества НАНУ».

В то же время прокурор не доказал, что в собственности «Темиринвест Групп» сейчас находится именно то имущество, которое находилось на балансе института микроэлектроники. Хотя перечень объектов полностью совпадает.

Как установил суд, после получения в 2005 году в свое ведение целостно-имущественного комплекса института микроэлектроники, который зарегистрирован по адресу: Симферополь, ул. К. Маркса, 60, НАНУ не провела инвентаризацию недвижимости с целью регистрации права собственности на нее. Вместе с объектом академия наук получила инвентаризационно-техническую документацию, однако в материалах дела она отсутствует.

Между тем, была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая установила, что «Темиринвест Групп» провел ремонтно-строительные работы на купленном объекте, в результате чего новая стоимость существенно превышает стоимость проданного объекта. По состоянию на май 2007 года рыночная стоимость недвижимости по ул. Бархатовой, 92 составляла 2,48 млн. грн., общая площадь — 7651,2 кв м.

Было изменено функциональное назначение объекта: там больше не проводятся исследования по материаловедению, физике, химии, биологии и медицины. Фактически там расположена производственная база, которая введена в эксплуатацию.

Как указал суд, обстоятельства приобретения имущества свидетельствуют о том, что «Темиринвест» является добросовестным приобретателем недвижимости.

Учредителями ООО «Темиринвест Групп» является заместитель председателя Совмина АРК Рустам Темиргалиев и Сусанна Темиргалиева.

По состоянию на 2007 год учредителями ООО «Партенитинвест» являлось ООО «Южный строительный инвестиционный холдинг», учредителями которого в то время были ООО «Темиринвест Групп» и ООО «Крымская инвестиционно-финансовая группа».

В 2007 году учредителями энергодарского ЧП «Мир-услуг» были Александр Юричук из села Уютное (Сакский район) и Николай Луценко из Энергодара (Запорожская обл.), которых в октябре того же года заменили Рустем Халилов и Елена Попова из Симферополя.

Прокуратура не смогла отбить у фирмы Темиргалиева имущество Академии наук в Симферополе: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine