Милиция начала проверку по факту смерти матери и младенца в роддоме Керчи

Милиция проводит  проверку появившейся в СМИ информации о смерти роженицы и младенца в роддоме Керчи.  Об этом сообщила пресс-секретарь крыского главка МВД  Крыма Ольга Кондрашова, передает Керчь.ФМ.

«Информация, появившаяся в СМИ по этому факту, проверяется. Проверка инициирована самой милицией, поскольку официально в милицию никто не обратился. По результатам проверки будет принято соответствующее решение», — сообщила Ольга Кондрашова.

Почему сотрудники роддома не сообщили о смертях в милицию — пока неизвестно.

Юрист Правовой приемной Керчи утверждает, что медики обязательно должны были уведомить милицию об этой ситуации: «Об этом говорится в п. 3 (1) совместного приказа МОЗ, МВД и Генпрокуратуры Украины «Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека» № 1095/955/119 от 28.11.2012«.

Согласно тексту приказа, работники учреждений здравоохранения по телефону экстренного вызова (102) немедленно должны сообщать в органы внутренних дел о каждом случае установления ими факта смерти человека, независимо от места наступления, за исключением смерти от заболеваний в учреждениях здравоохранения.

«В этом порядке есть исключения. Они касаются смертей в учреждениях здравоохранения. Но только, если смерть наступила от болезни. Женщина, по предварительной информации, была здорова до родов. А роды — это не болезнь, а естественный процесс. Поэтому врачи были обязаны сообщить о двойной смерти в милицию», — говорит правозащитник.

Напомним, 5 ноября в роддоме Керчи умерла женщина с младенцем. Об этом в редакцию Керчь.ФМ сообщили друзья семьи. Начальник Управления здравоохранения горсовета Керчи Александр Голенко в телефонном разговоре заявил журналистам, что ничего не знает о происшествии.

Погибшая женщина была многодетной матерью: у нее остались несовершеннолетние дети 12, 16 и 17 лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine