Севастополец Софяник и россиянин Алимурадов начали 120-километровый заплыв «За мир в Сирии»

1249160282-300x22111Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник и российский пловец-экстремал Шамиль Алимурадов начали 120-километровый благотворительный марафонский заплыв «За мир в Сирии».

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» председатель «Объединения поддержки и развития молодежи и спорта в г.Севастополе» Александр Синявский, старт благотворительного марафона состоялся в городе Анталия (Турция).

«С помощью «Объединения поддержки и развития молодежи и спорта в г.Севастополе» успешно стартовали рекордсмен Книги Рекордов Украины Олег Софяник и пловец-экстремал из России Шамиль Алимурадов», — сказал А.Синявский.

По его словам, в планах пловцов преодолеть вплавь 120 километров от Анталии до Аланьи. «Собранные в ходе заплыва средства будут отправлены в Сирию страдающим от войны сирийским детям», — уточнил А.Синявский.

Он также уточнил, что плывут спортсмены поочередно при благоприятной температуре воды. «Температура воды 21 градус. Плывут спортсмены эстафетой, по 3 часа каждый», — конкретизировал председатель объединения.

О.Софяник совершил уже около 60 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное и Мраморное моря, пролив Босфор (вдоль и поперек вместе с журналистом Романом Черненко), пролив Дарданеллы. Кроме того, совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма. Олег Софяник известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

Как сообщал «Центр», летом О. Софяник не сумел завершить заплыв на дистанции 150 километров в Средиземном море из-за действий береговой охраны Сирии. Он был остановлен катером береговой охраны, которая отказалась пропустить пловца в сирийские воды несмотря на наличие визы. Маршрут заплыва «За мир в Сирии» пролегал от побережья Кипра до сирийского города Латакия.

В январе Олег Софяникне не смог осуществить 90-километровый заплыв вдоль сирийского побережья – от Латакии до Тартуса, так как попал в «черный список» сирийских боевиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine