В крымском селе откопали 11 тонн опасных ядохимикатов

8 ноября в селе Грушевка под Судаком спасатели выкопали из земли обнаруженные недавно ядохимикаты , оставленные на территории заброшенного фруктохранилища в прошлом году.

1 2

Как сообщает пресс-служба ГУ ГС ЧСв АРК, местные жители обнаружили опасные вещества после проливных дождей, которые обнажили зараженное место.

Работы по поднятию ядохимикатов продолжались в течение нескольких часов. В воздухе стоял резкий запах серы.
Когда экскаватор доставал прогнившие бочки, то из них вытекала черная жидкость . Кроме того , в яме были обнаружены гексогеновые шашки и другие токсичные вещества различного класса опасности . Всего, вместе с зараженной почвой , спасатели достали около 11 тонн ядохимикатов.
Специалисты Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды обнаружили в пробах почвы значительное содержание хлорорганических веществ , а также инсектицидов, которые применялись для уничтожения вредных насекомых. Их концентрация была превышена в 6 раз.
Как сообщили местные власти, скорее всего  похороненные пестициды принадлежали местной обанкротившейся агрофирме, которая решила сэкономить на утилизации.
Ядовитые вещества ранее использовались местной агрофирмой для борьбы с вредителями . Сколько времени они пролежали в нелегальном захоронении и их точный химический состав выясняют экологи.
В 2007 году количество ядовитых веществ , которые принадлежали агрофирме , составляло около 14 тонн , не считая почти 200 гексахлорановых шашек , относящихся к веществам первого класса опасности .

3 1

Со временем ядохимикаты были запрещены к использованию одним из постановлений Кабинета министров и должны были быть утилизированы. Агрофирма заключила с частным предприятием договор на вывоз и дальнейшую утилизацию сохранившихся ядов .
Часть ядов фирма якобы вывезла . В 2011 году на агрофирме прошла проверка, которая никаких ядов не обнаружила. Вскоре предприятие прекратило свое существование , часть помещений бывшей агрофирмы была сдана в аренду частному предпринимателю под содержание крупного рогатого скота.
«Однако выяснилось , что руководитель созданного на базе агрофирмы предприятия на самом деле не вывез остальные яды, а дал указание работникам закопать пестициды прямо на территории .
Было заведено уголовное дело», — сообщили в пресс-службе
По окончании работ по перетариванию, все пестициды были отправлены на хранение на специальный склад в село Щебетовка.
Всего для проведения данных работ было задействовано 9 человек личного состава и 4 единицы специальной и вспомогательной техники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine