Экс-руководителей Госинформюста объявили в международный розыск

Экс-руководители Государственного предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, которые  отвечали за работу государственных реестров, объявлены в международный розыск. Об этом заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает Интерфакс-Украина

«Предыдущие руководители ГП «Информационный центр» уже находятся в международном розыске, на территории государства не появляются, со следствием не сотрудничают, но для меня главное, что граждане и те лица, которые имели доступ к реестрам, больше не испытывают неудобств, а спокойно реестрами пользуются», – заявила она.

Она отметила, что окончательные выводы о ситуации, которая возникла в начале октября с реестрами, должны делать правоохранительные органы и суды.

«Главное же, что блокирование реестров прекращено, информация в реестрах осталась нетронутой, полной, такой, как она и была. А теми, кто это сделал, занимаются правоохранители», – отметила министр юстиции.

Министр подчеркнула, что виновников блокирования реестров не интересовали данные реестров как таковые: «Когда ты получаешь миллионы долларов и ничего при этом не делаешь, тебя абсолютно не интересуют какие-то доверенности, исполнительные действия касательно кого-то, или есть ли у кого-то там брак, развод и тому подобное».

«Их интересовало лишь присвоение государственных средств, которые они получали как роялти – так называемых авторских платежей», — заявила она, добавив, что на сегодняшний день команда специалистов Государственной службы специальной связи и защиты информации, Службы безопасности Украины, прокуратуры и Министерства внутренних дел работает над этими вопросами.

Как сообщало ZN.UA, по данным Министерства юстиции, должностные лица госпредприятия Минюста «Информационный центр» по предварительному сговору со служебными лицами TOB «Арт-мастер» и TOB «3-Т» разработали схему разворовывания государственных средств, которая заключалась в завладении деньгами, приходившими на счета ГП «Информационный центр» за пользование услугами Государственных и Единых реестров в период с 2000 по 2013 годы.

В дальнейшем, по данным Минюста, эти средства под видом уплаты роялти перечислялись на счета частных предприятий (TOB «Арт-мастер» и TOB «3-Т») и присваивались. Общую сумму уплаченных средств в министерстве оценили в 400 млн долларов.

С целью укрывательства разворовывания, с 01.09.2013 по 01.10.2013 определенные лица осуществили несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин и компьютерных сетей ГП «Информационный центр», в результате чего 01.10.2013 произошло блокирование информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации, что привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины открыла ряд криминальных производств, относительно экс-главы Госинформюста Виталия Добжанского проводятся следственные действия, сам Добжанский и его заместитель Сорвенков объявлен в розыск — их подозревают в финансовых нарушениях и злоупотреблении служебным положением.

Теперь появилась информация, что экс-руководитель ГП «Информационный центр» скрывается в Израиле. Об этом свидетельствует генеральная доверенность на распоряжение имуществом, выписанная Добжанским на имя его сына, проживающего в Киеве. Документ составлен 30 сентября в израильском городе Беэр-Шева.

Согласно документу, Добжанский передает сыну право управлять и распоряжаться всем своим имуществом, в частности земельным участком в Крыму, а также двумя земельными участками и двумя частными домами в Киевской области, банковскими счетами.

Кроме того, Добжанский обратился в Шевченковский районный суд Киева с иском о признании его увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine