Триптих Фрэнсиса Бэкона стал самой дорогой картиной в мире

o_848383Триптих британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» продан на торгах аукционного дома Christie’s за 142,4 миллиона долларов. Таким образом, картина стала самым дорогим произведением искусства, которое когда-либо продавали на аукционе.

На полотне, написанном в 1969 году, изображен друг Бэкона — британский художник Люсьен Фрейд. Он сидит на стуле в белой рубашке с закатанными рукавами, отчетливо выделяясь на ярко-желтом фоне. Бэкон и Фрейд познакомились в 1945 году. На протяжении нескольких десятилетий они были близкими друзьями и неоднократно рисовали портреты друг друга.

Триптих выставлялся на аукцион впервые. После выставки в парижском Гран-Пале (1971-1972 годы) картину разделили на три отдельные панели. Одна из них выставлялась в лондонской галерее Тейт в 1985 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1999 году объединенный триптих продемонстрировали публике на ретроспективной выставке Бэкона в Центре британского искусства при Йельском университете (Нью-Хейвен, штат Коннектикут). «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» — один из двух существующих триптихов Бэкона, на которых Фрейд изображен в полный рост.

«Три части картины были разделены на протяжении почти 15 лет и вновь воссоединились в 1980-е годы», — рассказали в Christie’s. Второй такой триптих был написан в 1966 году, однако неизвестно, где он находится сейчас. Как признавался сам Бэкон, триптих был его излюбленной формой живописи.

Самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка, была картина «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Полотно продали в мае 2012 года на аукционе Sotheby’s за 119,9 миллиона долларов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine