В Крыму мэр, депутаты и посредник получили за взятки от 9 до 11 лет

загруженное (5)Накануне Апелляционный суд Крыма поставил точку в деле бывшего главы Изобильненского поссовета, двух депутатов того же поселкового совета и их посредника. Ранее судом первой инстанции все они были признаны виновными в вымогательстве взяток в особо крупных размерах и осуждены к различным срокам лишения свободы – от 9 до 11 лет. Об этом сообщает пресс-группа ГУ СБУ в Крыму.
Председатель Изобильненского поссовета (г. Алушта), депутат поссовета и местный житель были задержаны сотрудниками СБУ в конце 2011 года при получении взятки в размере 860 тысяч гривен. Всего они вымогали у частного лица взятку в размере, превышавшем миллион гривен, за согласование вопроса о выделении земельных участков общей площадью 0,9 гектара под застройку. Позднее был задержан четвертый участник преступной схемы – тоже депутат поссовета, сын Изобильненского головы.
В ходе следствия был доказан факт существования преступной группы с постоянным составом и четким распределением ролей. Злоумышленники находили людей, которые были заинтересованы в получении земли, и вымогали у них крупные суммы взяток за положительное решение вопросов выделения земельных участков сессиями поссовета. Суммы взяток варьировались. Так, у одного потерпевшего вымогали 230 тысяч долларов, у другого – около ста пятидесяти тысяч.
Суд первой инстанции в апреле 2013 года признал всех подсудимых виновными в совершении ряда преступлений, в частности, предусмотренных статьями 368 ч. 4 (вымогательство взятки в особо крупном размере) и 28 ч. 3 (совершение преступления организованной группой). Бывший голова Изобильненского поссовета и один из депутатов были приговорены к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, второй депутат – к 10 годам, посредник – к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Осужденные не согласились с суровостью приговора и подали апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Однако Апелляционный суд АР Крым, рассмотрев материалы дела, оставил приговор в силе в части назначения наказания.
Приговор вступил в законную силу.

Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine