«ВКонтакте» снова доступен для пользователей

загруженное (1)«Ростелеком» ошибся с «ВКонтакте». 19 ноября 2013 года оператор связи частично заблокировал часть пользователей этой социальной сети. При этом блокировка произошла по ошибке, признали в компании. Все блокировки были сняты только после того, как администрация «ВКонтакте» удалила всего лишь один видеофайл.

Ограничение доступа к «ВКонтакте» для некоторых пользователей произошло из-за блокировки доступа к одному из адресов социальной сети, содержащей запрещенные материалы, подчеркнули в пресс-службе «Ростелекома». Это видеофайл, который был признана запрещенным по решению Лефортовского суда Москвы и включен с список экстремистских материалов Минюста России, сообщает «Интерфакс«.

Видеофайл был ранее удален с портала «ВКонтакте», и блокировка каких-либо видеофайлов или страниц портала не требовалась, признали в пресс-службе «Ростелекома».

«Однако в связи с техническим сбоем видеофайл был повторно (ошибочно) заблокирован по url-адресу и соответствующему ему ip-адресу, что и вызвало проблемы с авторизацией некоторых пользователей «ВКонтакте», — пояснили в пресс-службе «Ростелекома».

Ранее интернет-пользователи уже упрекали Ростелеком за ограничение доступа к целым сайтам по решениям суда, предполагающим блокировку отдельных страниц.

«В соответствии с законом (о черных списках Интернета) оператор связи ограничивает доступ к сайту в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в указанный единый реестр, — заявляли тогда в «Ростелекоме». — «Ростелеком» не имеет технической возможности блокировать конкретные интернет-страницы, на которых размещена информация, признанная запрещенной. Доступ к запрещенному сайту блокируется по его ip-адресу, причем, один ip-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда».

Таким образом «Ростелеком» вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с неправомерным материалом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine