На АЗC крымском поселке незаконно заправляют бытовые газовые баллоны

big_8e71dfbd12c75b2b3f6525835f92b34fВ поселке Красногвардейское на автозаправочной станции  ЧП «Фирма Украинский Нефтепродукт»  заправка бытовых газовых баллонов  осуществлялась через опломбированный газотехнической инспекцией вентиль  колонки АГЗП (автомобильный газозаправочный пункт). Свидетелем тому стал первый заместитель начальника ТУ Госгорпромнадзора в АР  Крым и Севастополе Алексей Дячишин, сообщает пресс-служба инспекции.

Факты заправки бытовых газовых баллонов на АЗС данной сети выявлялись неоднократно. В частности, вентиль колонки АГЗП расположенной в Красногвардейском был  опломбирован еще в апреле 2013 года. Материалы проверок неоднократно направлялись в правоохранительные органы. Однако представители руководства предприятия не явились в территориальное управление для оформления документации, а инспектор Южной межрегиональной инспекции по надзору в нефтегазовом комплексе не был допущен на АЗС для проведения внеплановой проверки.

СПРАВКА. Наполнение и обмен бытовых  газовых баллонов должны осуществляться строго через сеть газонаполнительных станций и газонаполнительных пунктов, промежуточных складов баллонов, специализированных магазинов по продаже газа, осуществляющих реализацию газа в бытовых баллонах, которые получили соответствующее разрешение Госгорпромнадзора.

Подобные пункты есть во всех  городах Крыма при городских управлениях эксплуатации газового хозяйства, а так же на  специализированных станциях.

Территориальное управление Госгорпромнадзора по АР Крым и г. Севасополю напоминает:

наполнение баллонов, не предназначенных для использования на автотранспорте, на АГЗС (АГЗП) запрещается (п.4.8.57 НПАОП 0.00-1.20.-98 «Правила безопасности систем газоснабжения Украины»);

нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью лицом, которое обязано их придерживаться, карается ограничением свободы на срок до трех лет (ст.272 Уголовного кодекса Украины).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine