У крымчанина изъяли 72 капсулы с ядом

В Белогорском районе у жителя одного из сел правоохранители обнаружили и изъяли 18 патронов калибра 7,62 мм восемь картонных коробок, внутри которых находилось 72 ампулы с серо-желтым порошковым веществом — «Иприт». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму.

По данным ведомства, «Иприт» является боевым отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Имеет поражающее действие при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях «Иприта». При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма.

PM404image003 PM711image002

Все изъятое направлено в НИЭКЦ для проведения экспертизы. Как объяснил злоумышленник, ампулы и патроны он нашел на свалке возле села и не предполагал, что вещество является особо опасным.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований преступлений, деяния крестьянина квалифицированы по ч. 1 ст. 263 УК Украины — незаконное хранение боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine