Резолюция Евромайдана: Януковича и Кабмин в отставку

В случае неподписания соглашения об ассоциации с ЕС организаторы евро площади будут добиваться импичмента президента Виктора Януковича за госизмену и призовут все демократические страны мира применить персональные санкции против Януковича и представителей его режима. Об этом говорится в резолюции Народного Вече, которое зачитал Александр Турчинов на Евромайдане в Киеве, пишет Украинская правда.

«Руководствуясь положениями ст.5 Конституции Украины, согласно которой единственным источником власти в Украине является народ, собравшиеся на Вече на Европейской площади в Киеве, приняли решение требовать отставки правительства Николая Азарова за предательство национальных интересов и принятия решения об отказе от курса на европейскую интеграцию», — отмечается в тексте.

Также принято решение требовать проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады, на которой — срочно рассмотреть и принять все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе о лечении осужденных за границей и о прокуратуре.

Соответствующее обращение трех фракций и необходимые подписи уже переданы в Верховную Раду.

«В случае невозможности Верховной Рады принять необходимые законы , отказа парламентского большинства голосовать за них, добиваться роспуска парламента и проведения внеочередных выборов народных депутатов», — заявил Турчинов.

Также резолюцией принято решение требовать от Виктора Януковича немедленно отменить решение правительства Азарова, прекратить политические репрессии, освободить Юлию Тимошенко, возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

«В случае отказа президента выполнить свои конституционные обязанности и неподписания соглашения добиваться импичмента президента Януковича за госизмену и призвать все демократические страны мира немедленно применить персональные санкции против Януковича и представителей его коррумпированного режима», — говорится в резолюции.

Также Народное Вече приняло решение обратиться к руководителям ЕС, глав государств и правительств всех 28 стран его членов с призывом не закрывать двери Украины в Европу, создать условия для подписания соглашения об ассоциации после смены власти в стране.

«Провести мобилизацию всех партий, общественных организаций и граждан, выступающих за евроинтеграцию Украины, для проведения акций протеста до нашей победы», — отметил Турчинов.

«Мы устали от измен, разочарований, нищеты и бесправия. Мы хотим жить в нормальной, цивилизованной европейской стране, где господствует свобода слова, уважение к человеку и его правам, где все равны перед законом», — подытожил Турчинов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine