К горсовету Керчи вынесли гроб с останками советских солдат: власти не подписывают документы о захоронении

В Керчи под здание горсовета 25 ноября вынесли останки советских солдат. Акцию протеста организовал военно-поисковый клуб «Патриот». Поисковики утверждают, что заместитель мэра Керчи Алексей Милованов отказывается подписывать документы о перезахоронении найденных во время поисковой экспедиции останки советских солдат, передает Керчь.ФМ.

Как сообщил заместитель командира военно-поискового клуба «Патриот» Александр Петров, во время экспедиции «Аджимушкай 2012» поисковики подняли останки 52 бойцов. Но с сентября власти Керчи отказываются подписать акты на перезахоронение. До сих пор останки не перезахоронили, они хранятся в патриотическом клубе. Клуб не имеет права на хранение, но другого выхода нет, рассказывают поисковики.

1385383731__img_7450 1385383720__img_7436

1385383703__img_7438 1385383696__img_7443

 «Сегодняшнюю акцию мы проводим скрепя душой, потому что это тяжелое для нас решение — вынести останки к горсовету, но власти отказываются подписывать акты с сентября», — говорит заместитель командира военно-поискового клуба «Патриот».

1385383725__img_7445 1385383651__img_7452

Свой отказ подписать документы по узакониванию подъема останков Алексей Милованов мотивирует тем, что документы подавались в неустановленные сроки. Он заявил об этом, когда вышел к пикетирующим.

 Поисковики называют эту причину неубедительной. «На протяжении нескольких лет подписывали, а сейчас утверждают, что акты поданы в неустановленные сроки… Выходил к нам господин Милованов, обвинил нас в бизнесе на костях, он сказал что мы занимаемся пиаром и зарабатыванием денег. Хотя ни копейки ни из бюджета Керчи, ни из бюджета Крыма мы не получили за шесть лет, мы не просим этих денег. Мы работаем за свои личные средства. Для нас дело чести поднять бойцов, которые погибли здесь. Во всем Крыму мы работаем без всякого требования возместить даже затраты на бензин или на еду», — говорит А.Петров.

По его словам, родственники части бойцов уже установлены. Некоторые из них даже приезжали на керченскую землю.

1 ноября в годовщину керченского десанта в Героевку приезжали родственники капитана Кандратова. Они изъявили желание забрать деда для перезахоронения в Россию или захоронить в Керчи. «Но так как документы из-за проволочек и нежелания сотрудничать с нами городского совета не подписывают, останки до сих пор находятся на хранении у клуба «Патриот», — отметил Александр Петров.

Такая же участь постигла еще 51 бойца, останки которых пришлось вынести к стенам горсовета.

«Перезахоронение воинов должно финансироваться из городского бюджета, но мы готовы перезахоронить солдат за свои средства. Мы неоднократно говорили об этом городским властям», — рассказали поисковики.

Также они отметили, что «Патриот» — единственная организация в Крыму, которая занимается поиском солдат.

Разговаривать с журналистами Керчь.ФМ по телефону заместитель мэра Керчи отказался. Алексей Милованов положил трубку и выключил мобильный телефон.

 Однако журналисты Керчь.ФМ связались с председателем Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия Ларисой Опанасюк.

«Письмо с просьбой принять решение исполкома о перезахоранении останков Реском подавал еще до годовщины эльтигенского десанта, который отмечался в Керчи 1 ноября. По какой причине документы до сих пор в Керчи не подписали, неизвестно», — рассказала Лариса Опанасюк.

Напомним, в Керчи в честь 70-летия эльтигенского десанта в поселке Героевское прошел митинг. Останки четырех солдат для перезахоронения передали их родным и близким. Напомним также, что члены поисковых экспедиций неоднократно заявляли, что поиску останков советских солдат в Керчи препятствуют органы власти.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine