В этом году в крымские водохранилища воду закачивали экстренно

images (60)В связи с тем, что крымские водохранилища в этом году не добрали порядка 120 миллионов кубических метров воды, Рескомводхоз АРК начал закачку воды в наливные водохранилища раньше положенного срока. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

По его словам, весной текущего года Рескомводхоз Крыма инициировал пуск днепровской воды на две недели раньше, чем в предыдущие годы, а также ходатайствовал перед Госводагентством Украины о продлении работы Главного сооружения Северо-Крымского канала до 20 октября. На все работы Кабинет Совета Министров Украины дополнительно выделил из Государственного бюджета 44 миллиона гривен.
«Рескомводхозом был отработан как никогда ранний пуск Северо-Крымского канала. Таким образом, в 2013 году мы смогли из Северо-Крымского канала выкачать миллиард сто кубических метров воды. Из которых порядка 120 миллионов кубических метров было налито в наши наливные водохранилища», — пояснил Игорь Вайль.
На сегодняшний день наполнение наливных водохранилищ составляет 122,2 миллиона кубических метров или 84 % от проектного объема. В частности:
— Межгорное водохранилище, которое обеспечивает водоснабжение Севастополя, Симферополя и Симферопольского района заполнено на 76,1 % (объем заполнения – 38,07 млн. куб. м);
— Феодосийское и Фронтовое водохранилища, обеспечивающие водоснабжение Феодосийско – Судакского региона заполнены соответственно на 93 % и 93,1 % (объем наполнения – 46,8 млн. куб. м);
— Станционное, обеспечивающее водоснабжение Керчи – 88 % (объем наполнения – 21,13 млн. куб. м);
— Старокрымское, обеспечивающее водоснабжение Старого Крыма и сельских населенных пунктов Кировского района – 19,8 % (объем наполнения – 1 млн. куб. м).

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine