С 4 декабря мусор в Симферополе будет некуда везти?

foto-0445_e1Из-за долгов КРП «Чистый город» с 4-го декабря в Симферополе может прекратиться вывоз мусора на полигон ТБО, который арендует предприятие «СИМЭКО». Начальник УЖКХ ссылается на задержки проплат Госказначейством и обещает уладить конфликт между предприятиями.

Как сообщает пресс-служба предприятия «СИМЭКО», КРП «Чистый город» задолжало предприятию 1 млн 576 тыс. грн.

«За за последние две недели задолженность увеличилась на 227 тысяч. 4 декабря заканчиваются материально- технические ресурсы для полноценной работы предприятия «СИМЭКО». Кроме того, работники предприятия не получили заработную плату за октябрь 2013 года, а задолженность по оплате налогов с учетом штрафных санкций составляет уже более 1 млн грн», — отмечает пресс-служба.

По данным предприятия, руководство «Чистого города» и Симферопольского горсовета проинформировано о ситуации.

Директор КРП «Чистый город» Валерий Гуменюк подтвердил, что у предприятия имеется задолженность перед «СИМЭКО», но акцентировал, что такая ситуация сложилась из-за того, что  городской совет должен «Чистому городу» 4 млн 172 тыс грн.

«Пока эта задолженность не будет погашена, мы, соответственно, не сможем выплатить свой долг. Но на сегодняшний день мы продолжаем выполнять свои обязательства. Если «СИМЭКО» решит не пускать наши машины на полигон ТБО, нам придется вываливать мусор под шлагбаум. Городские власти в курсе проблемы и мне обещали, что ситуация будет решена», — отметил Валерий Гуменюк.

В то же время, начальник управления ЖКХ городского совета Симферополя Анатолий Рогов пояснил, что конфликт будет исчерпан как только Госказначейство оплатит счета, которые горсовет уже направил в вышеуказанный орган.

«Все платежные документы ушли из города в казначейство и сейчас мы ждем ответ. Даже если четвертого декабря казначейство не проплатит деньги, то мусор все равно будут вывозить из города на полигон ТБО. А уже по вопросам долгов между собой пусть разбираются два предприятия при помощи суда. Мы не оставим три тысячи кубов мусора, которые собираются ежедневно, в городе», — заявил Анатолий Рогов.

Вместе с тем, мэр Симферополя Виктор Агеев, которго цитирует сайт «Крым.Комментарии», опроверг обвинения «Чистого города» в том, что крымская столица задолжала предприятию за вывоз мусора.

По словам Агеева, Симферополь вовремя платит Крымскому республиканскому предприятию и не имеет задолженности.

«Мы в принципе вовремя платим «Чистому городу» согласно предоставленных документов и актов, я не вижу в этом проблем. Сегодня мы можем обратиться в наше управление, где подтвердят, что все, что предоставляется на оплату «Чистым городом», оплачивается вовремя», – опроверг обвинения предприятия Агеев.

При этом он уточнил, что задолженности за сентябрь, о которой заявило КРП «Чистый город», точно не существует.

Агеев также отметил, что городские власти не будут вмешиваться в конфликт указаного предпрриятия и концессионера целостного имущественного комплекса Симферопольского полигона ТБО ООО «СИМЭКО».

«То, что «СИМЭКО» с «Чистым городом» не может разобраться – это их хозяйственные дела, они розберуться», — сказал городской голова.

Напомним, ООО «Симэко» было создано в 2007 году. Его создали для объединения усилий Симферопольского горсовета и словацкой компании «ЛИВ ЭЛЕКТРА» с целью решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в Симферополе. 51% уставного фонда предприятия принадлежит Симферопольскому горсовету, 49%- словацкой фирме.

Крымское республиканское предприятие «Чистый город», подчиняющееся Минфину АРК, было создано  для того, чтобы  решить мусорную проблему крымской столицы. Деньги на создание предприятия и оснащение его техникой Крым взял в долг – Верховная Рада автономии приняла решение об осуществлении внутреннего займа на 400 миллионов гривен.

Предполагалось, что эти 400 миллионов будут потрачены на реализацию инновационного проекта по сбору, утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Программа включала в себя оценку текущего состояния дел в сфере утилизации мусора, закупку нового оборудования, строительство мусороперерабатывающего завода и даже оснащение мусоровозов датчиками GPS. Мусороперерабатывающий комплекс обещали построить в 2012 году, а в 2015-м  собирались получать прибыль от реализации вторсырья – и этими деньгами гасить долги по кредиту. Истратив на решение мусорной проблемы 55 миллионов гривен, республика выплатила по процентам почти 20 миллионов. И это только проценты – тело кредита будут погашать в 2014 году.

Мусороперерабатывающий комплекс в Симферополе так и не построен.

При этом, крымское правительство не берет во внимание уже существующую мусоросортировочную линию словацкого предприятия «Симэко», с которой не могут урегулировать вопрос уже который год.

 

 

 

С 4 декабря мусор в Симферополе будет некуда везти?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine