Умер актер Юрий Яковлев

422917Скончался актер театра и кино Юрий Яковлев. «С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев», — сообщает Академический театр Вахтангова в субботу на своем сайте, передает Интерфакс.

Выдающийся советский актер театра и кино, народный артист Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С началом Великой отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Яковлев работал вместе с матерью в госпитале.

В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1948 году поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище Щукина. В 1952 году окончил Театральное училище и поступил на службу в Академический театр Вахтангова.

Его первой ролью стал Чахоткин в кинофильме «На подмостках сцены». Свою главную роль Яковлев сыграет в «Идиоте» — князя Мышкина. Эта роль и сделала его знаменитым в кинематографе. Большую роль играет в его творчестве сотрудничество с Эльдаром Рязановым. У него он снимался в кинолентах: «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром!». Так же он играл в фильмах «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба».

Яковлев снимался в фильмах режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза». Он также играл в фильмах «Девочка на шаре», «Драма на охоте», «Старики-разбойники», «Идеальный муж», «Ловушка для одинокого мужчины», «Графиня де Монсоро», «Старые песни о главном» и многих других.

Актер удостоен множественных званий и наград.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine