В Симеизе избирком пытается избавиться от беспартийного кандидата?

Симеизская поселковая избирательная комиссия постановила отменить свое решение о регистрации кандидата на пост поселкового головы беспартийного Сергея Гуременко, что будет оспорено им в суде. Об этом "Центру журналистских расследований" сообщил сам Сергей Гуременко.

По словам Гуременко, его кандидатура  была снята незаконно, без всякого объяснения. Первое предупреждение (после второго кандидат снимается с участия в выборах, — ред.) было сделано на основании незаконно размещенной агитации,  сфальсифицированной, как он считает, его оппонентами.unnamed

«Они взяли мою фотографию,  с прошлых выборов, когда я баллотировался на пост поселкового головы, ниже написали «он будет бороться с коррупцией, он — наш мэр, голосуйте за него», наклеили, сфотогргафировали и расклеили. Вчера же написали 3-4 жалобы, причем они идентичные, на основании этих жалоб собрали избирательную комиссию и вынесли мне предупреждение», — говорит Гуременко, добавив при этом, что на заседание комиссии его даже не пригласили и не выслушали его точку зрения.

По его словам,  предупреждение он пытался  оспорить в Ялтинском городском суде, который ему отказал в удовлетворении требований.

Отсканировано 29.11.2013 20-14_000 2_000 (1) 3_000

«В течение двух дней я могу оспорить данное решение в Апелляционном административном суде. Два дня этих выпадает на субботу-воскресенье. Еду в Ялтинский городской суд подать жалобу — он закрыт, еду в Апелляционный административный суд Севастополя — он тоже не работает, хотя, по закону, в период выборов суды должны работать», — отметил Гуременко.

По его словам, о том, что суды не работали,  он написал заявления в милицию, чтобы зафиксировать данный факт. Кроме того, он  направил срочные телеграммы о том, что нарушается закон,  президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву.

Между тем, избирком вынес Гуременко второе предупреждение на основании того, что он не подал копию агитационных материалов, которые хочет распространять, и автоматически снял его с кандидатуру с выборов.

Отсканировано 30.11.2013 10-47_000 2_000 (2)

«Они, правда, не учли, что в законе четко прописано: я должен давать копии агитационных материалов, если за мной закреплен избирательный фонд. Я избирательный фонд не заявлял. Буду подавать жалобу, потому что нарушается закон», — сообщил Сергей Гуременко.

 Он также добавил, что требует одного: соблюдения закона.

«Я же не прошу повлиять на  решение судьи. Я прошу, чтобы суды работали согласно закону», — заключил Сергей Гуременко.

По окончании выборов поселкового головы Симеиза, независимо от результатов выборов, С. Гуременко будет обращаться с решениями постановлений Симеизской поселковой избирательной комиссии, выданными ему, и соответственно решениями судов, выданными ему на основании постановления Симеизской поселковой избирательной комиссии в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, оспаривая результаты голосования.

Напомним, пост мэра Симеиза остается вакантным с конца февраля текущего года, когда возле поссовета неизвестным был убит поселковый голова Симеиза Кирилл Костенко. Подозреваемый до сих пор не найден.

Выборы мэра Симеиза запланированы на 15 декабря.

В настоящее время на пост поселкового головы Симеиза уже зарегистрировано 20 кандидатов. Партия регионов выдвинула кандидатом на выборы действующего секретаря поссовета Юрия Ломенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine