Крейсер «Украина» не нужен России: стоянка обходится в семь миллионов

Министерство обороны Украины 2 июня заключило соглашение с госпредприятием «Судостроительный завод им.61 коммунара» стоимостью 7,20 млн гривен по получению услуг по содержанию ракетного крейсера «Украина» до 31 декабря 2011. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

В обосновании закупки, проведенной по процедуре «у одного участника» сообщается, что ракетный крейсер «Украина» проекта 1164, заводской № 2011 заложено на ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара »(г. Николаев) в сентябре 1984 года по заказу Военно-Морского Флота СССР и спущен на воду в августе 1990 года. С 1992 строительство крейсера продолжалось по заказу Министерства обороны Украины. С 2001 года строительство крейсера было прекращено. Обеспечение содержания ракетного крейсера предусмотрено распоряжением Кабинета министров от 05.09.2005 № 385-р «Вопросы содержание ракетного крейсера«Украина».

Напомним, в мае 2010 года президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о достройке ракетного крейсера «Украина». 17 мая 2011 Виктор Янукович сообщил, что Украина и Российская Федерация и дальше ведут переговоры по крейсера «Украина».

«Работа не прекращалась, она продолжается. Наши главные переговоры с Российской Федерацией продолжаются. Есть разные предложения, подходы », — сказал президент. «Пока мы не можем сказать об окончательном результате. Но будем надеяться, терять ее никогда нельзя », — отметил Янукович.

Верховная Рада 6 июля 2010 отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия «Украина». Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятия ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название «Украина».

Источник: НГ

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели