Мэра Ялты Илаша допросили в суде по делу о взятке депутата Таранпея

img_img_ilash_1369578669_289_205_289_205_138564027229 Сергей Илаш

Городской голова Ялты Сергей Илаш во время допроса  по уголовному производству в отношении депутата Ялтинского горсовета Дария Таранпея, сообщил, что заявление на получение земли, которое он завизировал до обязательной регистрации, мог занести в его приемную кто угодно, а видеозапись вымогательства взятки не подтверждает его соучастия. Об этом сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований», присутствовавший в зале Симферопольского райсуда, где слушается дело.

Вопросы, которые были адресованы мэру Ялты в основном касались порядка регистрации и рассмотрения в Ялтинском горсовете заявлений на получение земельных участков. В частности, прокурор, участвующий в судебном процессе, неоднократно пытался узнать, почему на изъятом у Таранпея заявлении имелась только резолюция ялтинского головы, а регистрационный номер Ялтинского горсовета отсутствовал.

В ответ Сергей Илаш пояснил, что, возможно, данный документ изначально принесли его секретарю, поэтому заявление еще не было зарегистрировано через канцелярию.

«Бывает, что заявления попадают непосредственно через секретаря. Бывает, что люди приходят ко мне на прием уже с заявлениями. Потом их, конечно, направляют на регистрацию», - пояснил Илаш.

При этом  мэр не исключил вероятность того, что это заявление в секретариат мог подложить кто-нибудь из депутатов или работников горсовета.

Сергей Илаш также опроверг информацию о том, что он ранее являлся другом задержанного депутата. По его словам, между ними были исключительно рабочие отношения.

«Мне жаль Таранпея, что он мог до такого опуститься, прикрываясь моим именем. Мне, конечно ,очень неприятно, что в этом случае используется мое имя. Я хочу сказать следующее: пусть это будет на его совести. И за то, что он обидел меня, пусть теперь отвечает перед законом, - сказал С.Илаш.

На вопрос прокурора по поводу видеозаписей, обнародованных в Интернете, на которых заявителю предлагают заплатить 50 тысяч долларов за решение вопроса о выделении  земли в Ялте , при этом упоминается, что значительная часть взятки пойдет голове Ялты, Илаш ответил: "По поводу видео могу сказать, что на сегодняшний день любой из депутатов может ссылаться на меня, пока решает свои вопросы, но это не означает, что так и есть».

Сторона защиты подсудимого ни одного вопроса Сергею Илашу не задала.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», в сентябре в сети YouTube появилось видео, на котором мужчина, похожий на  депутата Ялтинского горсовета Дария Таранпея, предлагает мужчине заплатить 50 тысяч долларов за решение вопроса о выделении ему земельного участка для строительства жилого дома.

Напомним, ялтинского депутата Дария Таранпея задержали с поличным при получении 10 тысяч долларов во дворе его дома. По информации правоохранителей, депутат вымогал от местного жителя взятку за решение вопроса о выделении ему земельного участка в Ялте.

По информации источника "Центра", после задержания Дария Таранпея при обыске у него обнаружили заявление гражданина N на получение того самого земельного участка, за который депутат якобы вымогал деньги. К удивлению правоохранителей, на найденном документе имелась только резолюция новоиспеченного головы Ялты Сергея Илаша, однако регистрационный номер Ялтинского горсовета на заявлении отсутствовал. Из этого следует, что данное заявление официально через канцелярию горсовета не проходило, а каким-то образом сразу же попало в руки Сергею Илашу, который наложил на него резолюцию.

 2 июля 2014 года Ялтинский городской суд избрал меру пресечения задержанному за взятку депутату в виде домашнего ареста.

13 августа Ялтинский горсуд вернул прокурору АРК материалы уголовного производства в отношении Дария Таранпея для продолжения досудебного расследования. Согласно материалам дела, в ходе досудебного расследования между обвиняемым и прокурором было достигнуто соглашение о признании виновности, в соответствии с которым обвиняемый полностью признает свою вину в инкриминированном ему преступлении. Стороны согласовали ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на три года и обязанностями не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции и сообщать ей об изменениях места проживания и работы.  В то же время, суд отказался утвердить это соглашение, поскольку оно не соответствует требованиям Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины.

Мера пресечения в виде домашнего ареста, которая была определена обвиняемому 2 июля, оставлена неизменной.

В настоящий момент дело рассматривает Симферопольский районный суд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine