У Путина утверждают, что вопрос вступления в ТС с Януковичем не обсуждался

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался, сообщил Интерфакс пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в ходе встречи «значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции, однако окончательной договоренности достигнуто не было», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере».

«Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере», — сказал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что «по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне». «Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался», — заявил Песков.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Янукович в Сочи подписал соглашение о присоединении к ТС в обмен на 15 млрд долларов российской помощи. Редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что Янукович в Сочи подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе, предоплату, цену на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу. Кроме того, Янукович получит от Путина 15 млрд долларов. По его словам, детали были разработаны в Москве, «западные правительства шокированы».

Как сообщало ранее ZN.UA со ссылкой на источник в российском правительстве, сейчас между Киевом и Москвой ведутся интенсивные переговоры и активно готовится почва для формирования комплекса ургентных экономических мер.

Так, в четверг Москву посетил и провел ряд переговоров министр финансов Украины Юрий Колобов. Обсуждались технические условия предоставления Россией кредита в размере не менее $ 12 млрд.

Кроме того известно, что в четверг в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером встречался глава компании ВЕТЭК Сергей Курченко. По информации источника ZN.UA, обсуждалась возможность заключения контракта между «Газпромом» и ВЕТЭК на поставку 10 млрд куб м газа с 1 января 2014 года по цене $ 210-230 за 1 тыс. куб м.

Однако, по данным источника, претендентами на роль получателя этих 10 млрд кубов газа также являются как структуры Дмитрия Фирташа, так и близкие к Виктору Медведчуку компании Игоря Бакая.

Для согласования этих и ряда других проектов, по данным ZN.UA, и была организована встреча двух президентов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine