Первый позитрон-электронный коллайдер стал историческим объектом

Новости

Европейское физическое общество объявило итальянскую Национальную лабораторию во Фраскати, где был создан первый в мире коллайдер вещества и антивещества ADA, «историческим объектом». В лаборатории, принадлежащей Национальному институту ядерной физики, прошли торжественные мероприятия и была установлена мемориальная доска. Об этом говорится в пресс-релизе общества, передает Лента.рy.

Синхротрон Anello di Accumulazione («накопительное кольцо») был создан во Фраскати неподалеку от Рима в феврале 1961 года. Мощность ускорителя составила 250 мегаэлектронвольт. Идеологом создания прибора стал Бруно Тушек. Именно он впервые предложил использовать ускоритель для хранения и сталкивания одновременно как пучков частиц, так и античастиц.

Античастицы появлялись в камере ускорителя в результате рождения электрон-позитронных пар из гамма-квантов, образующихся при торможении электронов из инжектора. В роли последнего в ADA сначала использовался построенный ранее в этой же лаборатории синхротрон FES. Затем, когда коллайдер перевезли во французский Орсэ, в роли инжектора выступил линейный ускоритель LAL.

Синхротрон диаметром немногим больше метра проработал всего несколько лет. По словам физиков, строительство ADA было само по себе экспериментом. Когда прибор доказал работоспособность схемы Тушека, ученые приступили к созданию гораздо более мощных и крупных устройств — вплоть до большого электронно-позитронного коллайдера (LEP), который был предшественником БАКа в ЦЕРНе. Несмотря на свой 27-километровый периметр он работал по той же схеме, что и ADA: с двумя пучками частиц, сталкивающихся в месте, где установлены детекторы.

По мысли идеологов присваивания звания «исторических объектов», последние должны стать центром туристического интереса наряду с культурными и природными местами ЮНЕСКО. В России сейчас звание исторического места имеет только Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.