В Алуште мужчина 7 лет безнаказанно тиранил свою семью

В Алуште семь лет не было реакции уполномоченных органов на насилие в семье. Об этом рассказал прокурор Алушты Артур Шаповалов на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам предупреждения и противодействия жестокости и насилия в семье в Алуштинском регионе.

По словам прокурора, уполномоченные органы недорабатывают, то есть не принимают достаточных мер к выявлению проблемных семей и  склонных к насилию взрослых.

Он также рассказал, что в Алуште мать с двумя детьми семь лет страдали от насилия со стороны отца, однако ответственные структуры ограничивались только беседами с ним.Лишь при вмешательстве надзорного ведомства обидчик был привлечен к уголовной ответственности и судом за рукоприкладство ему назначено наказание в виде 200 часов общественных работ.

На совещании было отмечено, что за два последних года составлен лишь 13 протоколов по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, при этом к лицам, которые совершили насилие в семье, вместо защитного предписания применялись предупреждения, ни один из них не направлялся в кризисный центр для прохождения коррекционного курса и не принималось никакого решения по отнятия детей из семей , где к ним применялось насилие.
По результатам совещания разработаны мероприятия, направленные на разработку совместных действий в защиту детей от жестокости и насилия в семье.

Ст. 173-2 КУоАП предусматривает наказание за совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы. Насилием в семье считается умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не причинило физической боли и не повлекло телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.).
Защитным предписанием есть специальная форма реагирования уполномоченных подразделений органов внутренних дел по защите жертвы насилия в семье, которым лицу, совершившему насилие в семье, запрещается совершать определенные действия в отношении жертвы насилия в семье.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine