В американском городе появились бомж-туры

0_46fc5_c73504e_LВ американском городе Сиэтл появились трехдневные бомж-туры. 62-летний Майк Момани разработал «курс прикладной бездомности». Удовольствие не из дешевых — 2 тысячи долларов с человека, пишет CBC News.

«Вы увидите нелицеприятную сторону Сиэтла и получите незабываемый опыт», — настаивает опытный туроператор — минувшим летом он сам два месяца провел на улице, после того как столкнулся с серьезными трудностями в бизнесе. Тут-то ему и пришла идея устраивать социальные туры, привлекая внимание состоятельных людей к проблемам бездомных.

Заняться исследованием параллельного мира могут только мужчины, при этом деньги еще ничего не решают — желающему предстоит пройти собеседование с самим Момани на предмет совместимости, ведь на протяжении всех трех дней он будет идти рука об руку со своим клиентом, выступая и провожатым, и гидом, и охранником, и учителем одновременно. Для получившего добро туриста выбирается новое имя, формируются легенда, повествующая о том, как он очутился на дне социальной лестницы, и простой жизненный сценарий.

Клиентов Момани пока что не нашел, зато с лихвой зачерпнул критики в свой адрес — его упрекают в корыстном использовании социальных служб, необходимых настоящим бездомным. В ответ туроператор ввел 25-процентную скидку для представителей церковных общин и социальных работников, а также отметил, что намерен перечислять часть гонорара социальным службам.

Нищий туризм — явление отнюдь не американское, возникло оно на Черном континенте, где сразу в нескольких странах можно найти предложения задорого переселиться в трущобы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine