Опрос: 70% протестующих вышли на митинг из-за силового разгона Евромайдана

polittech.org

polittech.org

70% участников акции гражданского протеста вышли на Майдан Незалежности из-за жестокого избиения участников Евромайдана 30 ноября и только 5% — на призыв оппозиции. Об этом на пресс-конференции сообщила директор Фонда “Демократические инициативы имени Илько Кучерива” Ирина Бекешкина, представляя результаты социологического исследования, передает УНИАН.

Среди мотивов, отметила И.Бекешкина, которые побудили людей выйти на Майдан, тремя наиболее распространенными оказались: жестокое избиение демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября (70%), отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (53,5%) и стремление изменить жизнь в Украине (50%), достаточно выраженными оказались также стремления изменить власть в Украине (39%).

Призывы оппозиции были стимулом для 5% участников и столько же вышло на Майдан, стремясь «отомстить власти за все, что она творит».

«Респонденты указали свои главные требования к власти. «Освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий — 58%, отставка правительства — 51%, отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов — 49,5%», — сказала Бекешкина.

По ее словам, чуть более половины участников Майдана (51%) согласны с предложением провести круглый стол с участием представителей власти, оппозиции и общественных лидеров при посредничестве международных организаций. Также опрос показал, что 74% респондентов готовы прекратить акцию только в случае выполнения всех требований Майдана. Разочарование в лидерах заставит уйти 7,5% людей, репрессии — 6% и холод — 2%.

Кроме того, по данным исследования, в акции на Майдана Незалежности принимает участие одинаковое количество киевлян и приезжих, 20% участников Майдана — с юга и востока Украины. Абсолютное большинство участников Майдана — 92% — не являются членами ни одной из партий, общественной организации или движения. Членами партии являются только 4%.

В социально-демографической структуре участников Майдана мужчин 56%, женщин соответственно 44%, средний возраст участников Майдана — 36 лет. По образовательному уровню на Майдане преобладают люди с высшим образованием (64%), со средним и средним специальным — 22%, не имеют высшего образования — 13%, имеют неполное среднее – менее 1%.

Опрос участников акции, которая продолжается на Майдане Незалежности, проводился 7 и 8 декабря 2013 года Фондом “Демократические инициативы имени Илько Кучерива” и Киевским международным институтом социологии. Всего было опрошено 1037 респондентов (375 — 7 декабря и 662 — 8 декабря) по методике, которая обеспечивала случайную выборку участников Майдана.

Как сообщалось, в Киеве и других регионах Украины с 21 ноября продолжаются акции сторонников евроинтеграции, возмущенных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября бойцы «Беркута» жестоко разогнали Евромайдан в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. 1 декабря в столице прошел митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Акции протеста продолжаются. Оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело в отношении министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить в отставку правительство Николая Азарова, провести досрочные парламентские и президентские выборы, освободить всех политических заключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine