Руководство «Магарача» уже год прячет уникальную энотеку, вывезенную из Отрадного в Ливадию, от ученых и общественности

Руководство института «Магарач» до сих пор скрывает, в каких условиях хранится знаменитая научная коллекция вин, перевезенная из исторического подвала «Магарача» в полуподвал ГП «Ливадия» еще в ноябре 2012 года. Как сообщил «Центру журналистских расследований»  директор института Виктор Загоруйко, увидеть и снять энотеку можно будет  только в 2014 году.

По словам Виктора Загоруйко, все 22 тысячи коллекционных бутылок вина знаменитой энотеки института, хранятся в полной сохранности и в хороших условиях. Однако на просьбу предоставить доступ в место хранения вывезенной энотеки съемочной группе «Центра журналистских расследований» ответил отказом и предложением перенести съемку на 2014 год.

Заметим,что это уже не первый отказ: ранее В.Загоруйко  обещал журналистам «Центра» предоставить доступ к коллекции через пару месяцев после ее вывоза — чтобы все бутылки были разложены, но затем перенес визит в подвалы «Ливадии» на май, затем — на осень. Как сообщал председатель Научного общества виноградарей и виноделов Украины Тагир Рамазанов, он также обращался к руководству института с просьбой осмотреть коллекцию, но получил отказ.

Вместе с тем, Виктор Загоруйко  продолжает сообщать о новых планах —  расширить коллекцию вин  до 33 тысяч бутылок, а над полуподвалом, где энотека складируется,  создать новый музей «Магарача» — вместо разрушенногов Отрадном.

«Мы планируем так. Сколько уже было замечаний, вот куда перевезли, что сделали и т.д. Должен вам сказать, чтобы вот эти условия сохранить, мы планируем сверху сделать музей. Поскольку музей мы  перенесли в институт, у нас все экспонаты в нормальном состоянии. Многие уже просто потеряли актуальность, например,  связанные с событими 1917 года», — отметил директор института.

Как пояснил Виктор Загоруйко, строительство нового музея, а также дегустационного зала частично будет осуществляться за счет средств института, а также за счет инвестора: «Мы планируем сделать хороший музей и дегустационный зал, который будет не стыдно показать на любом уровне».

Отметим, что на праздновании 185-летия института В. Загоруйко сообщил, что в этом году предприятие могло обанкротиться, но его ликвидацию удалось предотвратить благодаря инвестору: бизнесмену и депутату Донецкого горсовета и по совместительству советнику дирекции института по агропромышленным вопросам Андрею Алеше.

Как сообщал «Центр», на протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 года последняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

В коллекции института «Магарач» находится самое старое русское вино — Мускат розовый урожая 1836 года.

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича», была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

По мнению общественности и ученых, протестовавших против варварской «эвакуации «Магарача» из его исторического места, ликвидация Южнобережного отделения института имела целью расширить территорию «дачи Януковича».

Однако, согласно официальному заявлению департамента по связям с общественностью ЧАО «МАКО ХОЛДИНГ», который пришел на электронную почту «Центра журналистских расследований», Александру Януковичу и группе «Мако» в Крыму принадлежит только гостинично-развлекательный комплекс в Балаклаве.

При этом на очередной сессии Массандровский поссовет разрешил сыну президента Украины Александру Януковичу, а также ООО «Пансионат семейного типа» разработку проектов землеустройства нескольких земельных участков в пгт. Отрадное, с последующим предоставлением их в аренду.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine