В России уверяют, что ракеты возле границ ЕС ничего не нарушают

В Минобороны России уверяют, что дислокация ракетных дивизионов «Искандер» на западной границе страны не противоречит международным соглашениям. Об этом заявили в понедельник в Минобороны РФ, пишет РИА «Новости».

Таким образом, в ведомстве впервые прокомментировали появившуюся в немецких СМИ информацию о размещении «Искандеров» в Калининградской области.

«Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО», — заявил начальник управления пресс-службы ведоства Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что «конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям».

Как известно, немецкие СМИ сообщали о размещении «Искандеров» в российском анклаве (Калининградской области) и на границе с ЕС.

Ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для уничтожения различных наземных целей.

Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

Размещение комплексов на границах и в Калининградской области называлось в 2011 году президентом Медведевым как возможный ответ на развертывание в Европе американской системы ПРО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine