На территории Херсонеса запретят купаться

Текущие шансы зачисления заповедника «Херсонес Таврический» в список культурного наследия ЮНЕСКО на данный момент составляют 85%. В случае устранения замечаний международной организации, «Херсонес Таврический» может быть зачислен в ЮНЕСКО в феврале 2012 года.

Об этом сообщил депутат горсовета, член постоянной комиссии СГС по вопросам молодежи, спорта, культуры и туризма, заместитель гендиректора заповедника «Херсонес Таврический» Сергей Бурштейн.

«Из опыта работы могу сказать, что когда до этого года заявляли про зачисление Херсонеса в ЮНЕСКО, это лукавили. За 9 лет, которые Херсонес стремится в ЮНЕСКО, комиссия от этой организации приезжала лишь один раз. Сейчас, за год, состоялась уже 5 встреча, включая встречу в Болгарии, в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции. Сейчас мы готовим номинационный лист. Нам уже выдвинуты замечания, то есть несоответствия уровню ЮНЕСКО. Все очень реально. Осталось несколько шажков. В сентябре мы должны подать номинационный лист. В ноябре состоится предсессия ЮНЕСКО. Не буду загадывать, но если раньше наши шансы составляли процентов 10, то сейчас можно считать, что 85% на сессии этой организации в феврале заповедник примут в ЮНЕСКО», — сказал Сергей Бурштейн.

Говоря о замечаниях ЮНЕСКО, член ПК СГС по вопросам молодежи, спорта, культуры и туризма отметил, что «активные замечания направлены в адрес торговых точек, палаток».

«Для объектов ЮНЕСКО палатки не допустимы. Торговля допустима, то она должна быть красиво стилизована под старинную архитектуру, чтобы органично вписываться в архитектурный ансамбль Херсонеса», — пояснил Сергей Бурштейн.

Он также обратил внимание, что после зачисления Херсонеса в список культурного наследия ЮНЕСКО на территорию заповедника «уже не будет свободного посещения, особенно пляжа, к которому привыкли севастопольцы».

«Многие жители говорят, мол, все так привыкли. Я понимаю, что люди хотят, чтобы ворота заповедника были – настежь. И мы действительно еще в детстве бегали на пляж, ныряли, ноги ломали и резали на скалах. Но это время уже не вернуть: оно меняется. Ну не ходят по территориям мировых заповедников в купальниках, ни в Греции, ни в Турции. Там есть этика. Да и у нас все же на территории – Владимирский собор. Но люди заходят в купальниках, говорят, мол, они отдыхают на пляже. А как же верующие, которые приходят в собор? Мне нравится Евпатория, но я не хочу, чтобы у нас как по Евпатории люди ходили по городу в правках и в купальниках. Для этого есть специально отведенные места  пляжи», — резюмировал Сергей Бурштейн.

Источник: Новый Севастополь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine