Крымские власти используют язык вражды — эксперты

эксперты1В официальных документах Верховной Рады Крыма по поводу событий на Евромайдане, присутствует «язык вражды». К такому выводу пришли эксперты по мониторингу «языка вражды» в крымских СМИ, передает «Центр журналистских расследований»

Эксперты проанализировали все документы Верховной Рады Крыма, принятые за последние несколько недель: обращения президиума ВР АРК от 1 и 11 декабря, решение президиума от 3 декабря «Об общественно-политической ситуации, сложившейся в Украине», обращения президиума к президенту Украины от 2 декабря.

«Во всех названных документах присутствуют голословные обвинения в адрес то «горстки политиков», то «оппозиции» в попытках «силового захвата власти», чего на самом деле нет. Кроме того, в документах, одобренных в последнее время, в частности в обращении от 1 и 11 декабря, содержится прямое манипулирование общественным мнением. Так, говорится, что «разрушительные процессы» коснуться «автономного статуса Крыма. Мы с вами рискуем потерять все, чего с таким трудом достигли за годы существования республики». На самом деле в ходе событий в Киеве никто не выдвигал требований о ликвидации автономии», — говорится в заявлении экспертной группы Ассоциации свободных журналистов Крыма по мониторингу прессы Крыма, распространенном в ходе круглого стола 18 декабря в Информационном пресс-центре.

Как рассказал эксперт по мониторингу Николай Семена, экспертная группа была вынуждена проанализировать документы Верховной Рады Крыма, поскольку они были процитированы всеми крымскими СМИ. В то же время, эксперты по мониторингу призывают политиков и чиновников воздержаться от употребления «языка вражды» в своих высказываниях, а журналистов быть объективными и осторожными при цитировании высказываний официальных лиц.

«Мы считаем недопустимым это явное нарушение законов Украины о СМИ, осуждаем практику нарушения журналистских стандартов и призываем СМИ Крыма в дальнейшем строго придерживаться правды в освещении происходящих процессов, объективности и сбалансированности в информировании своих читателей», — говорится в заявлении экспертной группы.

Заместитель спикера Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе в свою очередь, признает, что в принятых документах присутствует язык вражды. Однако считает, что в нынешней политической ситуации– это явление вполне нормальное.

«Безусловно, в политических документах, которые сегодня принимаются в нашей стране, и заявления Верховного совета Крыма не исключение, во всех политических документах, во всех политических выступлениях – на майданах, на митингах, на круглых столах, можно уловить элементы «языка вражды». Это совершенно естественно, на мой взгляд, как политика и как филолога. Потому что в стране создана атмосфера вражды», — сказал Г.Иоффе.

К слову, источники «Центра журналистских расследований» автором текстов  заявлений, содержащих язык вражды, называют именно Григория  Иоффе. Сам он утверждает,  что писались они коллективно, всеми членами президиума из 13 человек. При этом признает, что язык вражды надо искоренять.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine