НАН отказала в помощи экс-сотрудникам Карадагского заповедника, которые могут лишиться домов

images (7)Национальная академия наук отказала Щебетовскому поссовету и жителям пгт. Курортное Феодосийского региона в создании комиссии для решения спорных земельных вопросов с Карадагским природным заповедником. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель общественной организации «ЭкоКлуб «Кара-Даг» Александр Дидуленко, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

По словам жителей Курортного, администрация заповедника на протяжении последних 20 лет препятствует местным жителям в приватизации жилья, ссылаясь на то, что территория, на которой расположены дома, является заповедной. В спорной части поселка проживает 45 семей численностью примерно 100 человек. По словам жителей, зона имеет развитую инфраструктуру, включающую жилые дома, асфальтированную дорогу, линии электропередачи, магазины, станцию центрального отопления, причал и не представляет природоохранной ценности.

По словам одного из жителей пгт. Курортное, кандидата биологических наук Ирины Потапенко, в этом году после неоднократных коллективных обращений, депутаты и голова Щебетовского поселкового совета, наконец, выступили с инициативой по созданию трехсторонней комиссии, которая должна была разрешить данную конфликтную ситуацию.

В состав комиссии планировалось включить жителей поселка, депутатов Щебетовского поселкового совета и представителей Национальной академии наук. Однако, как сообщила Ирина Потапенко, НАН Украины прислал ответ о том, что «не видит потребности в создании комиссии».

«Ответ Академии наук просто привел всех нас в шок. Вот часть из их ответа тем людям, которые всю жизнь проработали в этой академии наук: «По мнению НАН Украины, единственный путь решения этой ситуации – выделение Щебетовским поссоветом Феодосии для работников Карадагского Природного заповедника земельных участков под частную застройку. Поскольку, согласно действующему законодательству, эти работники не имеют права на приватизацию помещений, в которых проживают», — отметила жительница Курортного Ирина Потапенко.

В настоящее время жители пгт. Курортное, чьи дома находятся в пределах границ Карадагского Природного заповедника, просят прекратить сносы их домов и судебные дела, инициируемые его руководством. Кроме того, жители спорных участков предлагают вывести «Биостанцию» в охранную зону с одновременным присоединением к территории заповедника других земель, непосредственно прилегающих к нему; инициировать в Верховной Раде Украины поправки к закону, которые бы разрешали приватизацию в административно-хозяйственной зоне; разрешить приватизацию жилья без земли, как это было сделано в Карадагской Научно-исследовательской Гидрометеорологической обсерватории при Министерстве Обороны Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine