С банковских карт украинцев активно крадут деньги

bc89d668d88170d44a89bbfa6e_4f4b0582По приблизительным подсчетам банкиров, в прошлом году с кредитных карточек украинцев украли порядка миллиона долларов. Причем орудуют не только свои, но и иностранцы, которые хорошо осведомлены о слабой защищенности украинских банкоматов, сообщают Вести.

«С начала года в Киеве было задержано шесть преступных групп (около 25 человек) так называемых скиммеров, и все они — граждане Китая, Румынии и Болгарии, — рассказывает начальник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык. — Скиммер (от англ. skim — снимать сливки) — это инструмент, который запускается в картридер банкомата для считывания, например, магнитной дорожки карты».

По словам Билык, преступники устанавливают считывающие приспособления на уличные банкоматы, преимущественно ближе к центру городов-миллионников, ведь в супермаркетах есть видеонаблюдение и их легче вычислить.

К слову, определить, есть ли скиммер на банкомате, крайне трудно. Однако, по информации Ольги Билык, ежемесячно в Киеве находят как минимум один банкомат, который переоборудовали преступники. В столичном милицейском главке не смогли назвать точную цифру потерпевших от воровства, так как многие не хотят писать заявления и решают вопрос со службами безопасности банков (если банк убедится, что средства сняли мошенники, то срок возврата средств составляет до трех месяцев).

Чтобы не попасться на удочку скиммеров, финансисты советуют тщательно проверять банкомат на наличие накладной клавиатуры еще до момента запуска в него карточки. «Следует обратить внимание на заставку на мониторе банкомата с информационным сообщением о стандартном внешнем виде банкомата. Она должна совпадать с внешним видом банкомата», — посоветовала нам вице-президент, начальник управления связей с общественностью ВТБ Банка Наталья Бондаренко. Но даже после этого эксперты советуют прикрывать рукой клавиатуру банкомата — на случай, если в него встроили видеокамеру и та запишет, как вы набираете свой PIN-код.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine